dc.contributor.advisor | Oliveira, Clarissa Tochetto de | |
dc.creator | Schwade, Emily | |
dc.date.issued | 2022-02-08 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The aim of this assignment was to investigate the effects of mindfulness-based interventions on the therapeutic skills of psychologists and psychology students in training and on the therapeutic outcomes of their patients. A systematic review of literature was carried out in 7 databases in English and Portuguese using the descriptors “mindfulness therapist”, “mindfulness psychotherapist”, “mindfulness trainee psychotherapy”. In total, 125 studies were found, but only 8 were included in the sample. The information was grouped into the following categories: characteristics of the samples, methods of the studies, characteristics of the interventions, study variables and effects on therapeutic skills and therapy outcomes. Results showed that the practice of mindfulness by the therapist seems to be associated with the presence of mindfulness during the sessions, the quality of the therapeutic relationship and the symptoms and interpersonal functioning of the patient. However, the results should be interpreted with caution as most of the studies included in the sample were not randomized and did not control for intervening variables such as therapists' levels of stress, depression and anxiety. It is concluded that mindfulness-based interventions can be useful to improve the therapeutic skills and clinical outcomes of psychologists and students, requiring further studies to clarify the underlying mechanisms of change. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mindfulness | por |
dc.subject | Terapeuta cognitivo-comportamental | por |
dc.subject | Treinamento em mindfulness | por |
dc.subject | Habilidades terapêuticas | por |
dc.subject | Resultados da terapia | por |
dc.title | Efeitos do mindfulness sobre as habilidades de psicólogos e desfechos terapêuticos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Psicologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de intervenções baseadas em mindfulness sobre as habilidades terapêuticas de psicólogos e estudantes de psicologia e sobre os desfechos terapêuticos de seus pacientes. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura em 7 bases de dados nos idiomas inglês e português, utilizando os descritores “therapist mindfulness”, “psychotherapist mindfulness”,”psychotherapy trainee mindfulness”. Dos 125 artigos encontrados, 8 foram incluídos na amostra. Os resultados foram agrupados nas seguintes categorias: características da amostra, método dos artigos, características da intervenção, variáveis dos estudos e efeitos sobre as habilidades terapêuticas e resultados da terapia. Verificou-se que a prática de mindfulness pelo terapeuta parece estar associada à presença do mesmo durante as sessões, à qualidade da relação terapêutica e aos sintomas e funcionamento interpessoal do paciente. Entretanto, os resultados devem ser interpretados com cautela já que a maior parte dos estudos incluídos na amostra não eram randomizados e não controlavam variáveis intervenientes como níveis de estresse, depressão e ansiedade dos terapeutas. Conclui-se que as intervenções embasadas em mindfulness podem ser úteis para aprimorar as habilidades terapêuticas e resultados clínicos de psicólogos e estudantes, sendo necessário que novos estudos esclareçam os mecanismos de mudança subjacentes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |