Mostrar registro simples
dc.creator: Brandl, Cândida Alíssia
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: This work describes the synthesis and structural characterization of five new coordination compounds containing inorganic ligands the dioxo-halogenselenate and hydrogenselenite anions. The compounds [NiCl(SeO2Cl)(bipy)2] (1), [NiCl(SeO2Cl)(phen)2] (2), [NiBr(SeO2Br)(bipy)2] (3), [NiBr(SeO2Br)(phen)2], (4) and [Cu2(μ-HSeO3)2(HSeO3)2(bipy)2] (5) were obtained from solvothermal syntheses and characterized by several techniques. The single-crystal X-ray diffraction analysis (XRD) allowed the elucidation of the structures of the compounds, provided data on angles and distances of bonds and allowed to verify the formation of anions with the incorporation of halides, which are to come from the starting materials. The powder X-ray diffraction (DRXP) and elemental analysis (AE) confirmed the structure and purity of the compounds. Raman spectroscopy and vibrational spectroscopy in the infrared (IV) region corroborated to confirm the main stretches and deformations present in the structures, while spectroscopy in the visible and ultraviolet region (UV-Vis) allowed to determine band gap values of compounds and composites, and also the electronic transitions present in the compounds, such as d-d transitions for Cu and Ni atoms and also π-π* transitions for coordinated aromatic ligands. The estimated band gap energies ranged from 2.48 to 3.40 eV. The energy dispersive X-ray analysis (EDS) and elementary mapping enabled an analysis of the surface of these compounds and their respective composites. Scanning electron microscopy (SEM) also allowed visualization of the morphology and average size of the analyzed samples. The compounds were used to prepare composites with TiO2 to act as photosensitizers for TiO2 for the production of H2(g) from water splitting. The results were promising, with an average production of 800 μmol of H2(g) per gram of photocatalyst after 7 hours of photocatalysis. Thus, this work presents the first nickel(II) coordination compounds organically templated containing dioxo-halogenselenate anions in their structures, as well as their characterizations and applications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos de coordenaçãopor
dc.subject: Dioxo-halogenosselenitopor
dc.subject: Hidrogenosselenitopor
dc.subject: Fotossensibilizadorpor
dc.subject: Coordination compoundseng
dc.subject: Dioxo-halogenselenateeng
dc.subject: Hydrogenoseleniteeng
dc.subject: Photosensitizereng
dc.title: Compostos de coordenação de níquel(II) contendo ligante dioxo-halogenosselenito e de cobre(II) contendo ligante hidrogenosselenito: síntese, caracterização e aplicaçõespor
dc.title.alternative: Nickel(II) coordination compounds containing dioxo-halogenoselenate ligand and copper(II) containing hydrogenselenite ligand: synthesis, characterization and applicationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a síntese e caracterização estrutural de cinco novos compostos de coordenação contendo como ligantes inorgânicos os ânions dioxo-halogenosselenito e hidrogenosselenito. Os compostos [NiCl(SeO2Cl)(bipy)2] (1), [NiCl(SeO2Cl)(phen)2] (2), [NiBr(SeO2Br)(bipy)2] (3), [NiBr(SeO2Br)(phen)2], (4) e [Cu2(μ-HSeO3)2(HSeO3)2(bipy)2] (5) foram obtidos a partir de sínteses solvotermais e caracterizados por diversas técnicas. A análise de difração de raios X em monocristal (DRX) permitiu a elucidação das estruturas dos compostos, forneceu dados sobre ângulos e distâncias de ligações e permitiu verificar a formação de ânions com a incorporação de haletos, que são oriundos dos materiais de partida. A difração de raios X em pó (DRXP) e a análise elementar (AE) confirmaram a estrutura e a pureza dos compostos. A espectroscopia Raman e espectroscopia vibracional na região do infravermelho (IV) corroboraram para a confirmação dos principais estiramentos e deformações presentes nas estruturas, enquanto a espectroscopia na região do ultravioleta e visível (UV-Vis) permitiu determinar valores de band gap dos compostos e compósitos, e também as transições eletrônicas presentes nos compostos, como transições d-d para os átomos de Cu e Ni e também transições π-π* para os ligantes aromáticos coordenados. As energias de band gap estimadas variaram de 2,48 a 3,40 eV. A espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS) e o mapeamento elementar viabilizaram uma análise da superfície desses compostos e de seus respectivos compósitos. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) permitiu ainda a visualização da morfologia e tamanho médio das amostras analisadas. Os compostos foram utilizados para o preparo de compósitos com TiO2 para atuarem como fotossensibilizadores de TiO2 para produção de H2(g) a partir da fotólise da água. Os resultados se mostraram promissores, com uma média de produção de 800 μmol de H2(g) por grama de fotocatalisador após 7 horas de fotocatálise. Sendo assim, o presente trabalho apresenta os primeiros compostos de coordenação de níquel(II) organicamente modelados contendo ânions dioxo-halogenosselenitos em suas estruturas, bem como suas caracterizações e aplicações.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.advisor-co1: Tirloni, Barbara
dc.contributor.referee1: Mello, Melina de Azevedo
dc.contributor.referee2: Deflon, Victor Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International