Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ritter, Francisco
dc.creator: Antes, Guilherme da Silva
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This work aims to situate the current situation of Alzheimer’s Disease, highlight the power of football as a generator of affective memories in Brazil, and address the work carried out by the “Revivendo Memórias” project, a partnership between the Hospital of the Clinics of São Paulo and the Museum of Football of São Paulo, as an example of alternative for the treatment of Alzheimer’s Disease. Inspired by the Football Memories Scotland program, this project produces mediated visits and online meetings for seniors (many of them affected by the disease in question), people with a disability or in a situation of social isolation/vulnerability. These activities provide your audience with moments of activation of affective memories (initially related to football, but that unfold to other themes throughout the sessions), they enable greater interaction and social inclusion, and foster the feeling of belonging ang valuing for a portion of the population that is stigmatized and excluded, in different ways, in Brazil. From the theoretical framework, consultation of materials available on the internet and an online meeting with the supervisor of the educational center of the Museum of Football of São Paulo, it was possible to approach the themes in question, in order to observe the power of the work with affective memories and social inclusion promoted by the Revivendo Memórias project in serving its public, especially people affected by Alzheimer’s Disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alzheimerpor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Memóriaspor
dc.title: O projeto "Revivendo Memórias" como alternativa de tratamento para a doença de Alzheimerpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho visa situar o quadro atual da Doença de Alzheimer, destacar a potência do futebol como gerador de memórias afetivas no Brasil, e abordar a o trabalho realizado pelo projeto Revivendo Memórias, uma parceria entre o Hospital das Clínicas de São Paulo e o Museu do Futebol de São Paulo, como exemplo de alternativa para o tratamento da Doença de Alzheimer. Inspirado no programa Football Memories Scotland, tal projeto produz visitas mediadas e encontros online para idosos (muitos deles acometidos pela doença em questão), pessoas com alguma deficiência ou em situação de isolamento/vulnerabilidade social. Estas atividades proporcionam ao seu público momentos de ativação de memórias afetivas (inicialmente relacionadas ao futebol, mas que se desdobram para outros temas ao longo dos atendimentos), possibilitam uma maior interação e inclusão social, e fomentam o sentimento de pertencimento e valorização de uma parcela da população que é estigmatizada e excluída, em diversos sentidos, no Brasil. A partir do referencial teórico, de consultas aos materiais disponíveis na internet e de uma reunião online com a supervisora do núcleo educativo do Museu do Futebol de São Paulo, foi possível realizar uma abordagem dos temas em questão, a fim de observar a potência do trabalho com memórias afetivas e a inclusão social promovidas pelo projeto Revivendo Memórias no atendimento de seu público, em especial as pessoas acometidas pela Doença de Alzheimer.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto