dc.contributor.advisor | Finkler, Lirene | |
dc.creator | Utzig, Bruna | |
dc.date.issued | 2022-01-19 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | For a long time, the Homeless People (HP) were unassisted by public policies, at the mercy of philanthropic initiatives to guarantee basic living conditions. However, even after the establishment of the National Policy for the HP in 2009, this population still finds it difficult to access their rights. In the pandemic context experienced in Brazil since March 2020, these vulnerabilities have become even more visible. Several initiatives were created in order to ensure greater protection for these individuals. The present research, qualitative and exploratory, had as main objective to explore the effects of a hygiene intervention for homeless people, organized during the COVID-19 pandemic, and the meanings attributed by them to this experience. Subsequently, 4 people living on the streets were interviewed and a Focus Group was carried out with the team of the Specialized Reference Center for Social Assistance (SRCSA) responsible for working with this public. Through content analysis, four categories were identified: meanings of bathing, self-care on the street, the creation of a “pseudo service” and bonding. The results allow us to perceive that the bath was presented as a tool for the improvement in social relationships, in work relationships and also for the increase of well-being. Conversely, the hygiene intervention provided a link between users and the team, which was reflected in the adherence to the service. The discussion points to the necessity to implement public policies as a way of guaranteeing rights for this population. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Situação de rua | por |
dc.subject | Covid-19 | por |
dc.subject | Autocuidado | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.title | Pessoas em situação de rua e a Covid-19: reflexões acerca das políticas públicas e do acesso a espaços de higienização | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Psicologia | por |
dc.description.resumo | Por muito tempo as Pessoas em Situação de Rua (PSR) ficaram desassistidas pelas políticas públicas, à mercê de iniciativas filantrópicas para garantir condições básicas de vida. Entretanto, mesmo após a instauração da Política Nacional para as PSR no ano de 2009, essa população ainda encontra dificuldades no acesso aos seus direitos. No contexto pandêmico vivenciado no Brasil desde março de 2020, essas vulnerabilidades ficaram ainda mais visíveis. Várias iniciativas foram criadas no intuito de garantir uma maior proteção a esses indivíduos. A presente pesquisa, qualitativa e de natureza exploratória, teve como objetivo principal explorar os efeitos de uma intervenção de higienização para as pessoas em situação de rua, organizada durante a pandemia de COVID-19, e os significados atribuídos por elas à essa experiência. Para tanto foram entrevistadas 4 pessoas em situação de rua e realizado um Grupo Focal com a equipe do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) responsável pelo trabalho com esse público. Através da análise de conteúdo foram identificadas quatro categorias: significados do banho, autocuidado na rua, a criação de um “pseudo serviço” e vínculo. Os resultados permitem perceber que o banho se apresentou como uma ferramenta para a melhora nas relações sociais, nas relações de trabalho e também para o aumento do bem-estar. Vale ressaltar ainda, que a intervenção de higienização proporcionou uma vinculação entre usuários e equipe, o que refletiu na adesão ao serviço. A discussão aponta para a necessidade de efetivação de políticas públicas como forma de garantia de direitos para essa população. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |