dc.contributor.advisor | Oliveira, Clarissa Tochetto de | |
dc.creator | Alves, Guilherme Sauzen | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the literature on stigma and its impact on mental health. A non-systematic literature review was performed using the descriptors: (psychophobia) OR (stigma) AND (treatment) OR (psychological treatment). Articles on stigma and mental health were selected, in Portuguese and English, without limitation of publication period. The information was divided into four sections: intrapersonal stigma, interpersonal stigma, professional stigma and structural stigma. Results show that stereotypes, prejudices and discrimination occur at all levels of analysis, and are often associated with worse prognoses. A theoretical model was proposed to understand the relationship between mental health literacy, stigma, and its negative consequences. In conclusion, these results may contribute to strengthening evidence of the impact of stigma on mental health, and help future research on the mechanisms of maintenance and propagation of stigma in mental health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estigma | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Tratamento psicológico | por |
dc.title | O estigma no processo de doença mental | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Psicologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar a literatura sobre estigma e o impacto desse na saúde mental. Foi realizada uma revisão não-sistemática de literatura utilizando os descritores: (psicofobia) OR (estigma) AND (tratamento) OR (tratamento psicológico). Foram selecionados artigos sobre estigma e saúde mental, em língua portuguesa e inglesa, sem limitação de período de publicação. As informações foram divididas em quatro seções: estigma intrapessoal, estigma interpessoal, estigma profissional e estigma estrutural. Os resultados mostram que estereótipos, preconceitos e discriminações acontecem em todos esses níveis de análise, e estão frequentemente associados a piores prognósticos. Foi proposto um modelo teórico para a compreensão da relação entre literacia em saúde mental, estigma e suas consequências negativas. Conclui-se que os resultados encontrados podem contribuir para fortalecer as evidências do impacto do estigma na saúde mental e auxiliar futuras pesquisas acerca dos mecanismos da manutenção e propagação do estigma em saúde mental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |