Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ritter, Francisco
dc.creator: Roeber, Juliana Martins
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper presents a reflection about the contribution possibilities of the philosophy and practice of yoga in the therapeutic process of the western individual. For this, a bibliographical research was conducted, in order to elucidate the theoretical bases of analytical psychology and the fundamentals of yoga philosophy. Based on this, it follows a discussion about the differences between the Western and Eastern minds and the possible consequences of the transposition of a distant culture to the current Western society. The results obtained demonstrate that there is a considerable difference between the eastern and western psyche, requiring an adaptation to the way of understanding and practicing yoga in the west. However, it was also concluded that the different way of looking at reality, arising from the yoga philosophy, can be an important tool for the awareness of unconscious contents, contributing to the analytical process and also to self-knowledge in general.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Yogapor
dc.subject: Psicologia analíticapor
dc.subject: Individuaçãopor
dc.subject: Si-mesmopor
dc.title: Yoga e Psicologia Analítica: entrecruzamentos na busca pelo si-mesmopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma reflexão acerca das possibilidades de contribuição da filosofia e prática do yoga no processo terapêutico do indivíduo ocidental. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em vista de elucidar as bases teóricas da psicologia analítica e os fundamentos da filosofia do yoga. Baseada nisso, segue-se a discussão acerca das diferenças entre a mente ocidental e oriental e das possíveis consequências da transposição de uma cultura distante para a sociedade ocidental atual. Os resultados obtidos demonstram que existe uma diferença considerável entre a psique oriental e ocidental, sendo necessária uma adaptação à forma de compreender, praticar e buscar o yoga no ocidente. Entretanto, chegou-se a conclusão, também, de que a distinta forma de encarar a realidade, advinda da filosofia do yoga, pode ser um importante instrumento para a tomada de consciência de conteúdos inconscientes, contribuindo para o processo analítico e, também, para o autoconhecimento de forma geral.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto