Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.creator: Ferreira, Stephane Mossmann
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is characterized by the presence of obsessions and compulsions that consume time and interfere in the individual's functioning, causing marked suffering. Some of the themes present in obsessions and compulsions include contamination, washing, checking, accumulation and symmetry. The Covid-19 pandemic has affected the physical and mental health of the world population. The impacts of the pandemic period and the prevention measures against the coronavirus, such as hand and place hygiene, are perceived on mental disorders, especially OCD, considering its particularities. The present study aimed to evaluate the intensity and emergence of OCD symptoms in Brazilian adults in the context of the Covid-19 pandemic. A total of 380 adults individuals aged from 18 to 73 years (M = 29.8; SD = 11.9) participated in this study. Each participant answered a sociodemographic questionnaire, the Pandemic OCD Symptoms Questionnaire, created for the study, and the Obsessions and Compulsions Inventory – Revised (OCI-R). The chi-square test demonstrated an association between OCD diagnosis and emergence of obsessions and compulsions in the pandemic. Simple linear regression analysis demonstrated that the score total of the OCI-R predicts the intensity of obsessions and compulsions in the pandemic, while the logistic regression analysis evidencied that obsession and washing are the best predictors of the emergence of obsessions, and the factors obsession and checking best predict the emergence of compulsions during the pandemic period. It has concluded that OCD symptoms had an increase in intensity during the pandemic, as well as there was an emergence of disorder symptoms during this period. These findings become relevant as they may contribute to instigating the development of OCD symptoms management strategies adapted to the context of the Covid-19 pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno obsessivo-compulsivopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Pandemiapor
dc.title: Pandemia de Covid-19 e sintomas do transtorno obsessivo-compulsivo em adultos brasileirospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) caracteriza-se pela presença de obsessões e compulsões que consomem tempo e interferem no funcionamento do indivíduo, causando acentuado sofrimento. Como temas presentes nas obsessões e compulsões pode-se citar: contaminação, lavagem, checagem, acumulação e simetria. A pandemia de Covid-19 tem afetado a saúde física e mental da população mundial. Percebe-se os impactos do período pandêmico e das medidas de prevenção contra o coronavírus, como higienização de mãos e lugares, nos transtornos mentais, em especial no TOC, considerando suas particularidades. O presente estudo teve como objetivo avaliar a intensidade e o surgimento de sintomas do TOC em adultos brasileiros no contexto da pandemia de Covid-19. Participaram deste estudo 380 indivíduos adultos com idade entre 18 e 73 anos (M = 29,8; DP = 11,9). Cada participante respondeu a um questionário sociodemográfico, ao Questionário de Sintomas de TOC na Pandemia, criado para o estudo, e ao Inventário de Obsessões e Compulsões – Revisado (OCIR). O teste qui-quadrado demonstrou associação entre o diagnóstico de TOC e o surgimento de obsessões e compulsões na pandemia. A análise de regressão linear simples demonstrou que o escore total do OCI-R prediz a intensidade de obsessões e compulsões na pandemia, enquanto a análise de regressão logística evidenciou que obsessão e lavagem são os fatores que melhor predizem o surgimento das obsessões, e os fatores obsessão e verificação melhor predizem o surgimento de compulsões durante o período pandêmico. Conclui-se que sintomas de TOC tiveram um aumento de intensidade durante a pandemia, bem como houve o surgimento de sintomas do transtorno durante esse período. Esses achados tornam-se relevantes à medida que podem contribuir para instigar o desenvolvimento de estratégias para o manejo dos sintomas do TOC adaptadas ao contexto da pandemia de Covid-19.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto