Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, André Oliveira
dc.creator: Roos, Luiza Pires
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The current paper is guided by the psychoanalytic listening experiences of immigrants and natives, allowing us to consider that migration, as a displacement, occurs to all subjects regardless of the border they cross, whether geographical or psychic. In that way, it is considered that the subject is, par excellence, a migrant subject and primarily finds himself/herself in exile. Based on these considerations, the subject’s structuring process is developed, covering specific points that relate to the establishment of his/her migration and exile conditions based on the bond he/she establishes with the Other. The relationship between the subject and the Other impels him/her to the encounter with what, though familiar, appears to him/her as strange, leaving him/her in the condition of finding himself/herself as a foreigner to himself/herself. In that way, the displacement is a north that organizes the subject on this bet so he/she can come, recreate, and constitute a home in the place of arrival.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exíliopor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Moradiapor
dc.title: “Vou-me embora para lá”: exílio, migração e moradiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: A partir da experiência de escuta clínica de nativos e imigrantes, o presente trabalho se propõe a pensar que a migração, enquanto deslocamento, se apresenta a todos os sujeitos, estejam eles atravessando fronteiras físicas ou psíquicas. Nessa esteira, considera-se que o sujeito seja por excelência um sujeito migrante que, primordialmente, se encontra em exílio. A partir dessas considerações, realiza-se um percurso sobre o processo de estruturação do sujeito, percorrendo pontos específicos que dizem do estabelecimento de sua condição de migração e exílio a partir do laço que ele estabelece com o Outro. A relação entre sujeito e Outro impele-o ao encontro com aquilo que, sendo familiar, lhe aparece como estranho, deixando-o na condição de estrangeiro para si mesmo. Desse modo, o deslocamento se mostra como o norte que organiza o sujeito nesta aposta, para que este possa advir, recriar e constituir uma moradia em seu lugar de chegada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto