Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roso, Adriane Rubio
dc.creator: Silva, Guilherme Domingues dos Santos Souza da
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: During the listening experience in the context of a clinical internship at a public university, we find subjects whose financial condition can be a source of suffering, as well as their work relations and activities, subjects in a situation of unemployment and material helplessness in general. The public university clinic is, therefore, also a clinic of encounters with suffernings arising from social oppressions. Facing this reality, we are provoked by some questions: What is the relation of psychoanalysis with social suffering? Wich are the potencies and the limits of the clinic facing this types of suffering? This undergraduate thesis objective is, by the means of a theorical essay, to investigate the forms of suffering arising from social relations and opressions, thinking the relation of psychoanalysis with this types of suffering, it’s critical dimension, the potencies and limits of it’s clinic. As specific objectives, we aim to: (a) reflect about the social relations, about the way our social life is structured and the suffering arising from the historical and structural aspects of our society; (b) explore some forms of subjectivation typical of capitalist societies and the notion of individuality promoted by neoliberalism; (c) think about the potencies and limits of the clinic guided by psychoanalysis in relation to the suffering arising from social oppression; and (d) analyze possible contributions of psychoanalysis to processes of social transformation. We conclude that psychoanalysis can be an important instrument for investigating the suffering resulting from contemporary forms of social relationships. It’s theory has elements that provide an analysis of some psychic effects of social life, with an opening for the knowledge of the listened subject to emerge, contributing to the constant updating of theory and practice. However, we understand that it is important to recognize the limits of the clinic's transformative action in the face of suffering arising from financial conditions, the exploitation of work and material determinations. In view of this, we consider that psychoanalysis can contribute to movements of social transformation, as it’s vast theory on the human psyche can be useful to think about new forms of political action, since the modes of popular mobilization promoted by Marxist organizations have shown to be insufficient, as well as their conceptions about the psychic and affective dimensions of the subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia social críticapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Sofrimento socialpor
dc.subject: Mal estar na culturapor
dc.subject: Formação do psicólogopor
dc.title: A dimensão social do sofrimento psíquico: psicanálise e sofrimento socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Durante a experiência de escuta no contexto de estágio clínico em uma universidade pública, encontramos sujeitos cuja condição financeira pode ser uma fonte de sofrimento, bem como suas relações e atividades de trabalho, sujeitos em situação de desemprego e desamparo material em geral. A clínica de uma universidade pública é, portanto, também uma clínica de encontros com sofrimentos provenientes de opressões sociais. Diante dessa realidade, somos provocados por algumas questões: Qual é a relação da psicanálise com o sofrimento social? Quais são as potências e os limites da clínica frente a esses sofrimentos? O objetivo desse Trabalho de Conclusão de Curso é, por meio de um ensaio teórico, investigar as formas de sofrimento provenientes de relações e opressões sociais, pensando a relação da psicanálise com esses sofrimentos, sua dimensão crítica, potências e limites de sua clínica. Como objetivos específicos visamos: (a) refletir sobre as relações sociais, quanto ao modo como se estrutura nossa vida social e os sofrimentos provenientes dos aspectos históricos e estruturais da nossa sociedade; (b) explorar algumas formas de subjetivação próprias às sociedades capitalistas e a noção de individualidade promovida pelo neoliberalismo; (c) pensar a potência e os limites da clínica orientada pela psicanálise em relação ao sofrimento proveniente de opressões sociais; e (d) analisar possíveis contribuições da psicanálise para processos de transformação social. Concluímos que a psicanálise pode ser um instrumento importante de investigação do sofrimento resultante das formas de relação social contemporâneas. Sua teoria dispõe de elementos que propiciam uma análise de alguns efeitos psíquicos da vida social, contando com uma abertura para que o saber do sujeito escutado possa emergir, contribuindo para a atualização constante da teoria e da prática. Entretanto, compreendemos ser importante reconhecer os limites de ação transformativa da clínica diante de sofrimentos provenientes da condição financeira, da exploração do trabalho e das determinações materiais. À vista disso, consideramos que a psicanálise pode contribuir para movimentos de transformação social, pois sua vasta teoria sobre o psiquismo humano pode ser útil para pensar novas formas de ação política, uma vez que os modos de mobilização popular promovidos por organizações marxistas têm se mostrado insuficientes, assim como suas concepções sobre a dimensão psíquica e afetiva dos sujeitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto