Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Raquel Menezes da
dc.date.issued: 2021-12-23
dc.description.abstract: The use of composite blocks/discs based on fiberglass and epoxy resin for milling for computerassisted technology - CAD/CAM enables the manufacture of machined intraradicular retainers, highly individualized to the root walls, in order to meet biological, functional and aesthetics, optimizing clinical time. However, there are no consolidated studies comparing this material to those already on the market, justifying the need for this research. This dissertation seeks to evaluate the fracture resistance and failure mode of the intraradicular post machined by the CAD/CAM system, comparing it to other intraradicular retainers, after mechanical cycling. For the study, 75 healthy bovine incisors were selected, where the coronary portion was sectioned in 16mm, thus standardizing the roots. All specimens were endodontically treated and filled with epoxy resin-based endodontic cement, were randomized and distributed into five groups (n=15) according to the type of intraradicular retainer: CMP - cast metal post; PF - fiberglass post; PA - anatomical post; PFA - fiberglass post associated with accessory posts and MP - machined posts CAD/CAM. Next, the space for the post was prepared at 12mm in depth, with a heated straight probe and the drill indicated for the post used in each group. Then, the channels were embrittled with a #4137 diamond tip, to simulate embrittled roots (with widened channels and thin walls). The retainers were cemented with self-adhesive resin cement, received metallic crowns and the periodontal ligament was simulated using polyether. The specimens were subjected to mechanical cycling in fatigue equipment (Instron Electropuls E3000, Instron, Norwood, MA - USA) with the following protocol: 15Hz frequency, 80N load, 37°C temperature and 100,000 cycles. The specimens that survived mechanical cycling were submitted to fracture resistance test in a universal testing machine (DL 2000, Emic, São José dos Pinhais, Brazil), at a speed of 0.5mm/min and a 45° inclination to the failure. After verifying the normality of the data, one-way analysis of variance (Oneway ANOVA) and Tukey's post hoc test (p=0.05) were performed. The group with cast metal core showed higher fracture resistance values than the other groups (p<0.05), which did not present significant differences between them (p>0.05). Thus, it was observed that machined CAD/CAM posts have fracture resistance values similar to conventional fiberglass post, anatomical post and to fiberglass post associated with accessory post, which are less resistant to fracture than cast metal post. As for failures, all groups had unfavorable failures, with fractures below the cemento-enamel line in most specimens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retentores intrarradicularespor
dc.subject: Pinos usinadospor
dc.subject: Tecnologia CAD/CAMpor
dc.subject: Resistência à fraturapor
dc.subject: Pinos pré-fabricadospor
dc.subject: Intra-radicular retentorseng
dc.subject: Machined postseng
dc.subject: Fracture resistanceeng
dc.subject: Prefabricatedeng
dc.subject: CAD/CAM technologyeng
dc.title: Análise de resistência à fratura dos dentes tratados endodonticamente restaurados com pinos usinados comparados a outros retentores intrarradicularespor
dc.title.alternative: Fracture resistance analysis of endodontically treated teeth restored with machined posts compared to other intraradiculareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de blocos/discos de compósitos a base de fibra de vidro e resina epóxi para fresagem para a tecnologia assistida por computador - CAD/CAM possibilita a confecção de retentores intrarradiculares usinados, altamente individualizados às paredes radiculares, visando suprir requisitos biológicos, funcionais e estéticos, otimizando o tempo clínico. No entanto, não há estudos consolidados comparando este material aos já existentes no mercado, justificando a necessidade desta pesquisa. A presente dissertação busca avaliar a resistência à fratura e o modo de falha do pino intrarradicular usinado pelo sistema CAD/CAM, comparando a outros retentores intrarradiculares, após ciclagem mecânica. Para o estudo, foram selecionados 75 incisivos bovinos hígidos, onde a porção coronária foi seccionada em 16mm, pradronizando assim as raízes. Todos os espécimes foram tratados endodonticamente e obturados com cimento endodôntico à base de resina epóxica, foram randomizados e distribuídos em cinco grupos (n=15) conforme o tipo de retentor intrarradicular: NMF - núcleo metálico fundido; PF - pino de fibra de vidro; PA - pino anatômico; PFA - pino de fibra de vidro associado a pinos acessórios e PFU - pino usinado CAD/CAM. Na sequência, o espaço para o pino foi preparado em 12mm de profundidade, com sonda reta aquecida e com a broca indicada para o pino utilizado em cada grupo. A seguir, os canais foram fragilizados com a ponta diamantada #4137, para simular raízes fragilizadas (com canais alargados e paredes finas). Os retentores foram cimentados com cimento resinoso autoadesivo, receberam coroas metálicas e o ligamento periodontal foi simulado com o uso de material elastomérico. Os corpos de prova foram submetidos à ciclagem mecânica em equipamento de fadiga (Instron Electropuls E3000, Instron, Norwood, MA - USA) com o seguinte protocolo: 15Hz de frequência, 80N de carga, 37°C de temperatura e 100.000 ciclos. Os espécimes que sobreviveram à ciclagem mecânica foram submetidos ao teste de resistência à fratura em máquina de ensaios universal (DL 2000, Emic, São José dos Pinhais, Brasil), à velocidade de 0,5mm/min e a 45° de inclinação até a falha. Verificada a normalidade dos dados, foram realizadas análise de variância de um fator (Oneway ANOVA) e teste post hoc de Tukey (p=0,05). O grupo com núcleo metálico fundido apresentou valores de resistência à fratura superiores aos demais grupo (p<0,05), que não apresentaram diferenças significativas entre si (p>0,05). Assim é possível concluir que pinos usinados CAD/CAM apresentam valores de resistência à fratura semelhante ao pino de fibra de vidro, pino anatômico e ao pino de fibra de vidro associado a pinos acessórios, sendo esses menos resistentes à fratura que núcleos metálicos fundidos. No entanto, todos os grupos apresentaram falhas desfavoráveis, com fraturas abaixo da linha cemento-esmalte na grande maioria dos espécimes.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Borges, Marciano de Freitas
dc.contributor.referee2: Miotti, Andressa Cargnelutti Follak
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International