Mostrar registro simples
dc.creator: Rohrig, Alberto
dc.date.issued: 2021-12-04
dc.description.abstract: Stink bugs and whiteflies are major concerns for pest management in Brazilian soybean production, causing severe economic losses to soybean growers and leading to excessive application of insecticides per crop cycle. Despite biological differences, these two sapsucking or feeding pests often occur together in soybeans fields and can be successfully managed with the same insecticide spray, reducing operational costs to the growers. The aim of this work was to evaluate the efficacy of eleven chemical insecticides in the control of stink bugs and whiteflies under field conditions, in two crop seasons. The experimental design was randomized blocks with four replicates. Two insecticide sprays were made with an interval of 14 days apart. The results from ANOVA and Tukey post-hoc test (P≤0.05) revealed significant difference among the treatments for the control of stink bugs and whiteflies. Acetamiprid + bifenthrin (75 + 75 g a.i. ha-1) was the most efficient treatment for the control of stink bugs, reaching 97.8% of insect mortality. Cyantraniliprole + bifenthrin (50 + 50 g a.i. ha-1) was the most efficient treatment for the control of whiteflies, reaching 78.8% of insect mortality. This treatment also presented the highest combined control of stink bugs and whiteflies, reaching 83.5% of insect mortality. This, the insecticide treatment can be recommended for the combined management of stink bugs and whiteflies in soybean.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redução de produtividadepor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Euschistus herospor
dc.subject: Bemisia tabacipor
dc.subject: Glycine max. +por
dc.subject: Yield losseseng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Manejo de percevejos e mosca-branca em sojapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os percevejos e a mosca-branca compõem uma das principais preocupações para o manejo de pragas na produção de soja brasileira, pois causam grandes perdas econômicas aos produtores de soja e, muitas vezes, os levam à diversas aplicaçôes de inseticidas durante o mesmo ciclo da cultura. Apesar das diferenças biológicas, essas duas pragas sugadoras de seiva costumam ocorrer concomitantemente em campos de soja e podem ser manejadas com sucesso com a aplicação de inseticida que atinja as duas pragas, reduzindo custos operacionais para os produtores. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de onze inseticidas químicos no controle de percevejos e de mosca-branca em condições de campo, em duas safras. O delineamento experimental foi realizado por meio de blocos casualizados, efetivando-se quatro repetições. Duas pulverizações de inseticidas foram feitas com intervalo de 14 dias entre elas. Quanto aos resultados da ANOVA e do teste de Tukey (P≤0,05), pontuase que revelaram diferença significativa entre os tratamentos para o controle de percevejos e mosca-branca. O tratamento inseticida Acetamiprido + bifentrina (75 + 75 g ia ha -1) foi o que apresentou a maior eficiência no controle de percevejos, atingindo 97,8% de mortalidade do inseto. O tratamento inseticida Ciantraniliprole + bifentrina (50 + 50 g ia ha -1) foi o mais eficiente para o controle da mosca-branca, atingindo 78,8% de mortalidade de insetos. Este tratamento, também, apresentou o maior controle combinado de percevejos e mosca-branca, atingindo 83,5% da mortalidade média dos insetos. Deste modo, o tratamento inseticida Ciantraniliprole + bifentrina (50 + 50 g ia ha -1) pode ser recomendado para o manejo conjunto de percevejos e mosca-branca em soja.por
dc.contributor.advisor1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Jerson Vanderlei Carus
dc.contributor.referee1: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee2: Silva, Fábio Maximiano de Andrade
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International