Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Vagner da Silva de
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: This research offers objectives, as main objective, to develop a primer on the concepts and steps that guide the realization of digital production and preservation taking into account the use of sensitive data from the entrepreneurial ecosystem methodology. Through this vector, the specific objectives were defined as: To analyze the booklets of the Requirements Model for Computerized Systems of Archival Management of Documents; Identify how recommendations for digital production and preservation environments using the entrepreneurial ecosystem methodology; Develop a model that connects the recommended specifications according to the LGPD. Consistent application, from the perspective of a bibliographic research, the search for primary sources, bibliographies, publications and booklets in particular of CONARQ, Law No. 13.709 and Law No. 8.159. In addition, there was an exploratory phase, with a survey of the perceptions of academics and professors of the Bachelor of Archives course at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The instrument used was a questionnaire available online, sent via email and social media. From the readings and the results obtained, it was possible to develop the product, a booklet with concepts and suggestions for approaching the issue for entrepreneurs, thus achieving the objectives. The results suggested the need to update the Archives Law, which has been carried out in slow stages, initiated as a result of directed groups of professors and researchers in the archival area, and an insertion of themes related to digital preservation in its new version. The need for education, knowledge and social concerns with this topic was highlighted. With regard to financial capital, the results showed accessibility for investments in the area. In the field of support institutions, CONARQ, the Technical Chamber of Electronic Documents and the associations of archivists were essential in this field. The fundamental suggestion for guaranteeing best practices in the archival field was the creation of a professional council.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Documentospor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Lei Geral de Proteção de Dadospor
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Documentseng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: General Data Protection Laweng
dc.title: A preservação digital do patrimônio cultural no ecossistema empreendedor à luz da Lei Geral de Proteção de Dados - LGPDpor
dc.title.alternative: The digital preservation of the documentary cultural heritage in the entrepreneurial ecosystem in light of the General Data Protection Law - LGPDeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe, como principal objetivo, desenvolver uma cartilha sobre os conceitos e etapas que possam orientar a realização da produção e preservação digital levando em conta a utilização de dados sensíveis a partir da metodologia do ecossistema empreendedor. Mediante este vetor, como objetivos específicos foram definidos como sendo: Analisar as cartilhas do Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos; Identificar as recomendações para ambientes de produção e preservação digital utilizando a metodologia do ecossistema empreendedor; elaborar um modelo que conecte as respectivas recomendações conforme a LGPD.A metodologia utilizada consistiu, sob ótica de uma pesquisa bibliográfica, a procura de fontes primárias, bibliografias, publicações e cartilhas em especial do CONARQ, a Lei Nº 13.709 e a Lei Nº 8.159. Além disso teve uma fase exploratória, com levantamento de percepções de acadêmicos e docentes do curso de Bacharelado em Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O instrumento utilizado foi um questionário disponível online, aplicado através de envio de link por email e redes sociais. A partir das leituras e dos resultados obtidos foi possível desenvolver o produto, uma Cartilha com conceitos e sugestões de abordagem da questão para empreendedores, atingindo, assim, os objetivos. Os resultados sugeriram a necessidade de atualização da Lei de Arquivos, o que vem sendo realizado em etapas lentas, iniciadas as discussões em grupos dirigidos de professores e pesquisadores da área arquivística, e a inserção de temas ligados a preservação digital em sua nova versão. Ficou evidenciada a necessidade de instrução, conhecimento e preocupações sociais com este tema. No que refere ao capital financeiro, os resultados demostraram acessibilidade para investimentos na área. No campo das instituições de suporte o CONARQ, a Câmara Técnica de Documentos Eletrônicos e as associações de Arquivistas foram essenciais neste domínio. A sugestão fundamental para a garantia de melhores práticas no campo arquivístico foi a criação de um conselho profissional.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee3: Costa, Eliandro dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International