Mostrar registro simples
dc.creator: Grigolo, Micheli da Silva
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: This study, on the theme of Cultural Heritage allied to Design and Identity, aims to develop a booklet as support material for weavers of the Geopark Caçapava Aspirante UNESCO. The methodologies used are: Cultural Materialism and the strategies proposed by Krucken (2009) for the enhancement and promotion of products and territories. The theoretical contribution addresses Cultural Heritage, Cultural Studies, Identity, Design, Crafts and Territory, as well as an analysis of the context of weavers to approach the object of study. As analysis of the cultural artifact, three steps are proposed: 1. Identification and recognition; 2. Interaction and presentation; 3. Exploration and development of creativity. The last step comprises the capacitation course held from May to July 2021, about different aspects related to working with wool, comprising four workshops: 1. Presentation of differentiated product models for clothing and various products; Presentation of different techniques. 2. Colors and Natural Dyeing of wool; How to do reference research. 3. Geodiversity and Biodiversity of Caçapava do Sul; Insertion of natural and/or local materials; Accessory options and finishing techniques. 4. Sustainability in working with wool; Selling wool products. As a result of this research, a free and open access digital booklet was developed based on the contents of the workshops given.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Designeng
dc.subject: Identidadepor
dc.subjectpor
dc.subject: Geoparque Caçapava Aspirante UNESCOpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Wooleng
dc.subject: UNESCO Caçapava Aspiring Geoparkeng
dc.title: Design e identidade: artesanato em lã no Geoparque Caçapava Aspirante UNESCOpor
dc.title.alternative: Design and identity: wool handicraft at the UNESCO Caçapava Aspiring Geoparkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, na temática do Patrimônio Cultural aliado ao Design e à Identidade, tem como objetivo o desenvolvimento de uma cartilha como material de apoio para tecelões do Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO. Como metodologias utilizadas têm-se: o Materialismo Cultural e as estratégias propostas por Krucken (2009) para a valorização e a promoção de produtos e territórios. O aporte teórico aborda sobre Patrimônio Cultural, Estudos Culturais, Identidade, Design, Artesanato e Território, bem como faz uma análise do contexto dos tecelões para aproximação com o objeto de estudo. Como análise do artefato cultural, são propostas três etapas: 1. Identificação e reconhecimento; 2. Interação e apresentação; 3. Exploração e desenvolvimento da criatividade. A última etapa compreende o curso de capacitação realizado no período de maio a julho de 2021, sobre aspectos diversos relacionados ao trabalho com a lã, composto por quatro oficinas: 1. Apresentação de modelos de produtos diferenciados para vestuário e produtos diversos; Apresentação de técnicas diferenciadas. 2. Cores e Tingimento Natural da lã; Como fazer pesquisa de referências. 3. Geodiversidade e Biodiversidade de Caçapava do Sul; Inserção de materiais naturais e/ou locais; Opções de acessórios e técnicas para o acabamento. 4. Sustentabilidade no trabalho com a lã; Comercialização de Produtos de Lã. Como resultado desta pesquisa foi desenvolvida uma cartilha digital de acesso livre e gratuita a partir dos conteúdos das oficinas ministradas.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Amadori, Marilaine Pozzatti
dc.contributor.referee1: Mello, Carolina Iuva de
dc.contributor.referee2: Vargas, Daiane Loreto de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International