Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Lidia Glacir Gomes
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The city of Santa Maria-RS has an architectural complex in Art Deco style, in the center of the city, heritage from a period of economic and cultural effervescence (1910-1950) and great social development. In order to reinforce the importance of this heritage for the community of the municipality and the region, a study is proposed to enhance the memory and its cultural heritage. The main objective is to contribute to the preservation of the Art Deco architectural cultural heritage in the city of Santa Maria-RS, using the precepts of Heritage Education through an audiovisual product and, in this way, enable the promotion of local cultural, tourist and economic development. The research methodology is qualitative, based on a literature review that presents the history and concepts of style in the world, in Latin America, in Brazilian cities and in the city that is the object of this study. For the design of the product resulting from this research, the concepts of audiovisual production were observed. Directed to the general public, it is proposed that this audiovisual can be broadcast in public and private schools, universities and on virtual platforms. On the You Tube platform, the audiovisual is available at the link https://youtu.be/3c9pmbtDdqo.eng
dc.description.abstract: La ciudad de Santa Maria-RS, tiene un complexo en estilo Art Déco en el centro de la ciudad, herencia de un período de efervescencia económica y cultural (1910-1950) y de gran desarrollo social. Para reforzar la importancia de este patrimonio para la comunidad del municipio y región, se propone un estudio para valorar la memoria y de su patrimonio cultural. El objetivo principal es contribuir a la preservación del patrimonio cultural arquitectónico Art Déco en la ciudad de Santa Maria-RS, utilizando los preceptos de la Educación Patrimonial a través de un producto audiovisual y, de esta manera, possibilitar el fomento del desarrollo cultural, turístico y económico local. La metodología de la pesquisa es cualitativa, basada en una revisión bibliográfica que presenta conceptos y el histórico sobre el estilo en el mundo, en la America Latina, en las ciudades brasileñas y en la ciudad objeto de este estudio. Para la concepcción del produto resultante de esta pesquisa fueran observados los conceptos de la producción audiovisual. Dirigido al público en general, se propone que este audiovisual sea veiculado en escuelas públicas y privadas, universidades y en plataformas virtuales. En la plataforma de You Tube, el audiovisual está disponible en el enlace https://youtu.be/3c9pmbtDdqo.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Art Décopor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Turismo culturalpor
dc.subject: Preservação do patrimôniopor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Cultural heritagepor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Heritage educationeng
dc.subject: Heritage preservationeng
dc.subject: Arquitecturaspa
dc.subject: Educación patrimonialspa
dc.subject: Preservación del patrimoniospa
dc.title: Audiovisual como ferramenta de educação patrimonial com enfoque no Art Déco em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Audiovisual as a heritage education tool with focus on Art Deco in Santa Maria, RSeng
dc.title.alternative: Audiovisual como instrumento para la educación patrimonial con enfoque en el Art Déco en Santa Maria, RSspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cidade de Santa Maria-RS dispõe de um conjunto arquitetônico em estilo Art Déco, no centro da cidade, herança de um período de efervescência econômica e cultural (1910 -1950) e de grande desenvolvimento social. No intuito de reforçar a importância desse patrimônio para a comunidade do município e da região, propõe-se um estudo para valorização da memória e do seu patrimônio cultural. O objetivo principal é contribuir para a preservação do patrimônio cultural arquitetônico Art Déco na cidade de Santa Maria-RS, utilizando os preceitos da Educação Patrimonial por meio de produto audiovisual e, desta forma, possibilitar o fomento do desenvolvimento cultural, turístico e econômico local. A metodologia da pesquisa é de caráter qualitativo, a partir de uma revisão bibliográfica que apresenta o histórico e conceitos do estilo no mundo, na América Latina, nas cidades brasileiras e na cidade objeto deste estudo. Para a concepção do produto resultante desta pesquisa, foram observados os conceitos de produção audiovisual. Direcionado para o público geral, propõe-se que esse audiovisual possa ser veiculado em escolas públicas e privadas, universidades e em plataformas virtuais. Na plataforma You Tube o audiovisual está disponível no link https://youtu.be/3c9pmbtDdqo.por
dc.contributor.advisor1: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.referee1: Brandt, Grazielle Betina
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International