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dc.creatorKowalski, Éverton Augusto
dc.date.accessioned2022-03-28T19:22:53Z
dc.date.available2022-03-28T19:22:53Z
dc.date.issued2021-10-22
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23966
dc.description.abstractThe effects of including increasing levels of a combination of soluble and insoluble fractions, in a 1:4 ratio of functional fibers of linseed were evaluated in Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) on performance efficiency parameters, body composition and deposition of nutrients, body yield and digestive indices, digestive enzymes, plasma parameters, hepatic metabolites and production of short-chain fatty acids (SCFA). For this, the linseed fiber pro-nutrient was added at five increasing levels (00, 20, 40, 60, 80 g/kg) to the diet of the tilapia (13,33 ± 0,13 g), through a biological trial for 60 days, in a water recirculation system. During this period, the fish were fed until apparent satiety, three times a day. At the end of the experimental period, the fish were fasted for 18 hours before data collection. The experimental design was completely randomized, with five treatments and four replications (500 fish). Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test (P<0,05). The results indicate that linseed functional fiber pro-nutrient did not influence the performance efficiency of fish, similarly, in the digestive, enzymatic, plasmatic and hepatic metabolites indexes. However, higher levels of fat, dry matter and higher production of short-chain fatty acids by the intestinal microbiota were verified, with inclusion 60 g/kg of the pro-nutrient in the diet of tilapia juveniles. As well as, greater deposition of body fat with the level of 20 g/kg of the pro-nutrient. In conclusion, the linseed fiber pro-nutrient possibly acted in energy partitioning, changing the body composition of tilapia juveniles, however other studies must be conducted to understand the relationship of the fiber pro-nutrient with the species in question.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectPrebióticopor
dc.subjectRespostas metabólicaspor
dc.subjectTilápiapor
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectPrebioticeng
dc.subjectMetabolic responseseng
dc.titleFibras funcionais de linhaça como pró-nutriente para tilápia do Nilopor
dc.title.alternativeLinseed functional fibers as a pro-nutrient for Nile tilapiaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs efeitos da inclusão de níveis crescentes da combinação das frações solúvel e insolúvel, na proporção 1:4 de fibras funcionais de linhaça foram avaliados em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), sobre parâmetros de eficiência de desempenho, composição corporal e deposição de nutrientes, rendimento corporal e índices digestivos, enzimas digestivas, parâmetros plasmáticos, metabólitos hepáticos e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Para isso, o pró-nutriente de fibras de linhaça foi adicionado em cinco níveis crescentes (00, 20, 40, 60, 80 g/kg) à dieta das tilápias (13,33 ± 0,13 g), através de um ensaio biológico durante 60 dias, em um sistema de recirculação de água. Nesse período, os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia. Ao final do período experimental, os peixes foram submetidos a jejum de 18 horas antes da coleta dos dados. O desenho experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições (500 peixes). Os dados foram submetidos à análise de variância e às medias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados indicam que o pró-nutriente de fibras funcionais de linhaça não influenciou na eficiência de desempenho dos peixes, assim como, nos índices digestivos, enzimáticos, plasmáticos e metabólitos hepáticos. Contudo, foram verificados maiores índices de gordura, matéria seca corporal e maior produção de ácidos graxos de cadeia curta pela microbiota intestinal, com a inclusão de 60 g/kg do pró-nutriente, na dieta de juvenis de tilápia. Assim como, maior deposição de gordura corporal com o nível de 20 g/kg do pró-nutriente. Em conclusão, o pró-nutriente de fibras de linhaça, possivelmente atuou na partição energética, alterando a composição corporal dos juvenis de tilápia, porém outros estudos devem ser conduzidos para entender a relação do pró-nutriente de fibras com a espécie em questão.por
dc.contributor.advisor1Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9378190351379861por
dc.contributor.advisor-co1Adorian, Taida Juliana
dc.contributor.referee1Pretto, Alexandra
dc.contributor.referee2Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9082839831311729por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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