dc.contributor.advisor | Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de | |
dc.creator | Marion, Guilherme Luiz Canzian | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description.abstract | The civil construction sector has great economic impact on Brazilian economy and is responsible for employing a large portion of Brazilian workers. However, it is defined as a cyclical economic activity, which presents moments of high or low development according to the national economic scenario. This industry still applies many obsolete design procedures and processes, an example is the use of CAD technologies for designing. Thus, BIM, an acronym for Building Information Modeling, is a prominence methodology among professionals in this economic sector and its implementation may result in gains in a sector that is resistant to adopt technological innovations. This academic work aims to develop a case study based on a multifamily building 3D model through the use of the software Revit. This study was made possible by the parallel work of a local construction company that used a traditional design methodology to obtain the construction cost estimate. In addition, this academic work was based on the application of the 5D cost estimate methodology, through a plug-in called OrçaBIM, in order to compare the cost estimate process in BIM with the usual cost estimate process, which is practiced by the construction company. The application of this research methodology resulted in a quantitative survey that was compared to the original quantitative. In conclusion, the application of the BIM methodology in the projects of this study presented several benefits in relation to the CAD projects, such as quantitative survey and synchronization between BIM model and cost estimate. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | BIM | eng |
dc.subject | Orçamento 5D | por |
dc.subject | Modelo 3D | por |
dc.subject | OrçaBIM | por |
dc.subject | Extração de quantitativos | por |
dc.subject | Quantity extraction | eng |
dc.subject | 3D Model | eng |
dc.subject | 5D cost estimate | eng |
dc.title | Uso do BIM para extração de quantitativos em comparação com o processo tradicional de uma construtora: um estudo de caso | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | A construção civil é um setor que possui grande impacto econômico na economia brasileira e é responsável por empregar uma grande parcela de profissionais brasileiros. No entanto, é uma atividade econômica cíclica, que apresenta momentos de alto ou baixo desenvolvimento conforme o cenário econômico nacional. Essa indústria ainda aplica muitos procedimentos e processos de projeto que estão se tornando obsoletos, um exemplo é o uso de tecnologias CAD para elaboração de projetos. Nesse sentido, o BIM, acrônimo para Building Information Modeling, é uma metodologia que tem ganhado destaque entre os profissionais do setor e sua implantação pode significar ganho de resultados em um setor que possui resistência em adotar inovações tecnológicas. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo de caso a partir de um modelo 3D de uma edificação multifamiliar com auxílio do software Revit. Esse estudo foi possibilitado pelo trabalho paralelo de uma construtora local que utilizou uma metodologia tradicional de projeto para obtenção do orçamento de obra. Além disso, este trabalho pautou-se na aplicação da metodologia de Orçamento 5D, através do plug-in OrçaBIM, para comparar o processo orçamentário em BIM com o processo orçamentário usual da construtora. A aplicação desta metodologia de pesquisa resultou em um levantamento de quantitativos que pôde ser comparado aos quantitativos originais.
Em conclusão, a aplicação da metodologia BIM nos projetos desse estudo apresentou diversos benefícios em relação aos projetos em CAD, como ganho de precisão em levantamento de quantitativos e sincronia entre modelo BIM e orçamento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |