Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.creator: Schmitt, William Kork
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The civil construction sector is one of the most important sectors of the Brazilian economy. Despite this, there is still a resistance to transformations and changes in this market, especially when it comes to new technologies adoption. Since the Fourth Industrial Revolution, also known as 4.0 Industry, the market reality digital transformation has become increasingly fast. Therefore, new opportunities for improvement in the construction works have emerged through technologies such as the internet of things, autonomous robots and augmented reality. These technologies aim to improve performance in the civil construction sector by reducing costs and increasing productivity. Based on this context, this assignment aims to understand and analyze the use of information technology, based on the 4.0 industry concept, in construction companies located in the town of Santa Maria/RS, Brazil. For that, the first step was to build the historical evolution until the 4.0 industry based on the existing literature, which included how this concept is applied in the civil construction sector, as well as its technologies, benefits and implementation challenges. Based on that, an interview questionnaire was applied to representatives of construction companies from Santa Maria. By doing that, the goal was to understand the technological context of these companies. In total, 09 interviews were carried out, although 29 companies were contacted to participate in the study. From this data, it was possible to conclude that the subject is seen as an important topic by local professionals and the benefits that come from the use of these technologies are clear to them. However, it was also clear that there are still barriers that hinder the 4.0 Industry expansion in the local economy, such as the lack of needed technical knowledge in the work teams and the difficulty of adapting current processes to the new reality. As a consequence, it is possible to conclude that the companies’ reality is quite heterogeneous, once the technologies use percentage varies from 0% to 71%. Therefore, it was not possible to identify a clear technological pattern according to the company's profile, either by size or by age. However, when it is considered the local general average, the technological use rate is 37% and the main benefits perceived by the companies are construction works management improvement and less rework needed in projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: 4.0 Industryeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Constructioneng
dc.title: Análise do uso de tecnologia da informação advindas da indústria 4.0 em construtoras de Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O setor da construção civil é um dos setores mais importantes para a economia brasileira. Apesar disso, ele ainda apresenta resistências a transformações e mudanças, principalmente no que diz respeito ao uso de novas tecnologias. A partir da Quarta Revolução Industrial, também conhecida como Indústria 4.0, a transformação digital do mercado se tornou cada vez mais rápida e novas oportunidades de evolução nas obras surgiram através de tecnologias como internet das coisas, robôs autônomos e realidade aumentada. Essas tecnologias tem como objetivo melhorar o desempenho no setor da construção civil através da redução de custos e aumento da produtividade. Com base nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo compreender e analisar o uso de tecnologia da informação, baseadas no conceito de indústria 4.0, em construtoras localizadas em Santa Maria - RS. Para isso, em um primeiro momento, construiu-se com base na literatura a evolução histórica até a indústria 4.0 e como esse conceito é aplicado no setor da construção civil, bem como suas tecnologias, vantagens e desafios de implementação. A partir disso, desenvolveu-se e aplicou-se um questionário de entrevistas com representantes de construtoras localizadas em Santa Maria para compreender o contexto local em relação à temática. No total, foram realizadas 09 entrevistas, apesar de 29 empresas terem sido contatadas para participar do estudo. A partir disso, observou-se que o tema é visto como um assunto importante pelos profissionais da área e os benefícios obtidos a partir do uso das tecnologias são nítidos. Contudo, observa-se também que ainda existem barreiras que dificultam a expansão da Indústria 4.0 nesse setor local, como a ausência de conhecimento técnico necessário nas equipes de trabalho e a dificuldade de adaptar os processos atuais a essa nova realidade. Como consequência, tem-se que a realidade das empresas analisadas é bastante heterogênea, visto que as porcentagens de uso de tecnologias desse tipo variam de 0% até 71%. Sendo assim, não foi possível identificar um padrão claro de acordo com o perfil da empresa, seja por tamanho ou por tempo de mercado. Porém, quando analisa-se a média geral de adoção local, o percentual de uso fica em 37% e os principais benefícios percebidos envolvem melhoria na gestão de obras e redução de retrabalho nos projetos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto