Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freiberger Junior, Jaime
dc.creator: Konzen, Deison Mathias
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The field of Topography and Geodesy is constantly evolving with the development of techniques and instruments that simplify the work of professionals and improve the results of measurements. Over the last decade, IBGE's NTRIP service has become popular as a complement to the RTK technique, a GNSS positioning technique based on reception of raw data in the RTCM protocol, which the device uses to calculate corrections of geographic coordinates in real time. This paper aims to compare the results of this technique with other methods that require post-processing of data, such as the static relative method and the absolute method using the PPP-IBGE service. In a second stage, a planialtimetric survey was executed by polygonation in order to compare the results with the celestial geodesy (GNSS). The results demonstrate the reliability of the coordinates obtained with NTIP within a certain margin of error. A disadvantage is their dependence on the Internet at the time of surveys, especially in rural areas, which can make surveys unfeasible due to the absence of a mobile phone signaleng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Geodésiapor
dc.subject: Topografiapor
dc.subject: RTK NTRIPeng
dc.subject: Geodesyeng
dc.subject: Georeferencingeng
dc.subject: Topographyeng
dc.title: Estudo comparativo de métodos e serviços públicos de posicionamento por GNSSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O ramo da Topografia e Geodésia está em constante evolução com o desenvolvimento de técnicas e instrumentos que simplificam o trabalho dos profissionais e melhoram o resultado das medições. Na última década o serviço NTRIP do IBGE têm se popularizado como um complemento à técnica RTK, técnica de posicionamento GNSS baseada no recebimento em tempo real de dados brutos no protocolo RTCM aos quais o aparelho utiliza para cálculo de correções de coordenadas geográficas em tempo real. Este trabalho tem como objetivo comparar os resultados desta técnica com outros métodos que exigem pós-processamento dos dados, como o método relativo estático e o método absoluto com uso do serviço PPP-IBGE. Em uma segunda etapa, realizou-se um levantamento topográfico planialtimétrico por poligonação a fim de se comparar os resultados com as técnicas com geodésia celeste (GNSS). Os resultados demonstram a confiabilidade das coordenadas obtidas com o NTRIP dentro de certa margem de erro. Uma desvantagem é sua dependência com a Internet no momento dos levantamentos em especial no meio rural, que pode inviabilizar levantamentos em virtude da ausência de sinal de telefonia móvel.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto