Mostrar registro simples
dc.creator: Ritter, Camila dos Santos
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: Central neuropathic pain (CNP) is a common untreated symptom in progressive multiple sclerosis (PMS) and is associated with poor quality of life and interference with patients’ daily activities. The neuroinflammation process and mitochondrial dysfunction in the PPMS lesions generate reactive species. The transient potential receptor ankyrin 1 (TRPA1) has been identified as one of the major mechanisms that contribute to neuropathic pain signaling and can be activated by products of oxidative stress. Thus, the goal of our study was to evaluate the role of spinal cord TRPA1 in a PPMS mice model. C57BL/6 female mice (20-30g) were used and the PMS model was induced by the experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) using MOG35-55 antigen and CFA (complete Freund’s adjuvant). Mice developed progressive clinical score, with motor impairment observed after 15 days of induction. This model induced progressive mechanical and cold allodynia, and heat hyperalgesia which were measured up to 14 days after induction. The hypersensitivity observed was reduced by the administration of selective TRPA1 antagonists (HC-030031 and A967079, via intrathecal and intragastric), antioxidants (α-lipoic acid and apocynin, via intrathecal and intragastric), and TRPA1 antisense oligonucleotide (via intrathecal). We also observed an increase in TRPA1 mRNA levels, NADPH oxidase activity, and 4-hydroxinonenal (a TRPA1 agonist) levels in spinal cord sample of PMS-induced animals. In conclusion, these results support the hypothesis of the TRPA1 receptor involvement in nociception observed in a PMS model in mice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor neuropática centralpor
dc.subject: 4-HNEpor
dc.subject: NADPH oxidasepor
dc.subject: EAEpor
dc.subject: Apocininapor
dc.subject: Ácido α-lipóicopor
dc.subject: Central neuropathic paineng
dc.subject: Apocynineng
dc.subjectα-lipoic acideng
dc.title: Participação do receptor TRPA1 na nocicepção observada em um modelo de esclerose múltipla progressiva em camundongospor
dc.title.alternative: Participation of the TRPA1 receptor in the nociception observed in a progressive multiple sclerosis model in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dor neuropática central (DNC) é um sintoma comum na esclerose múltipla progressiva (EMP) e e por ainda ser de difícil tratamento está associada a baixa qualidade de vida dos pacientes. O processo da neuroinflamação e disfunção mitocondrial nas lesões de EMP geram espécies reativas. O receptor de potencial transitório anquirina 1 (TRPA1) é identificado como um dos principais mecanismos que contribuem para a sinalização da dor neuropática e pode ser ativado por produtos do estresse oxidativo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o papel do receptor TRPA1 na medula espinhal em um modelo de EMP em camundongos. Camundongos fêmeas C57BL/6 (20-30g) foram utilizados e o modelo EMP foi induzido pela encefalomielite autoimune experimental (EAE) usando o antígeno MOG35-55 e ACF (adjuvante completo de Freund). Os camundongos desenvolveram escore clínico progressivo, com comprometimento motor observado após 15 dias de indução. Este modelo induziu alodínia mecânica e ao frio e hiperalgesia ao calor que foram medidas até 14 dias após a indução. A hipersensibilidade observada foi reduzida pela administração de antagonistas seletivos do TRPA1 (HC-030031 e A967079, via intratecal e intragástrica), antioxidantes (ácido α-lipóico e apocinina, via intratecal e intragástrica) e oligonucleotídeo antisentido do TRPA1 (via intratecal). Também foi observado um aumento nos níveis de mRNA do TRPA1, atividade de NADPH oxidase e níveis de 4-hidroxinonenal (um agonista de TRPA1) em amostra da medula espinal de animais induzidos por EMP. Em conclusão, esses resultados corroboram a hipótese do envolvimento do receptor TRPA1 na nocicepção observada em um modelo de EMP em camundongos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee1: André, Eunice
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mauro Schneider
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International