Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Rafael Paz
dc.date.issued: 2021-11-06
dc.description.abstract: The soybean stem fly, Melanagromyza sojae Zehntner (Diptera: Agromyzidae), an important soybean pest in East Asia, has recently invaded and colonized the major soybean producing countries of South America. Management strategies for this pest remain largely undeveloped due to lack of information regarding its damaging potential in Brazil and neighbouring countries. The objective of this study was to quantify soybean yield reduction caused by M. sojae damage. Two experiments were carried out during the 2019/2020 (experiment A) and 2020/2021 (experiment B) cropping seasons. The experimental design was completely randomized with eight treatments and ten replicates for experiment A and seven treatments and ten replicates for experiment B, representing different levels of coexistence between the target pest and soybean plants. Number of grains, 1000-grain weight, grain yield and number of pods were quantified for lower, middle and upper canopy segments of the plants. In experiment A, each 1% of injured stem in the lower, middle and upper canopy segments reduced (p<0.0001), respectively: 1.41, 0.71 and 0.75 grains/plant; 2.45, 3.10 and 3.36 g of 1000-grain weight; and 0.43, 0.24 and 0.23 g of yield/plant. Considering the three segments, yield reduction reached 0.9 g/plant (p<0.0001) for each 1% of injured stem. The findings from this study point to a high damaging potential of M. sojae under Brazilian growing conditions and highlight the need to develop management strategies for this pest in soybean crops.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redução de produtividade de grãospor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Mosca-da-haste da sojapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Yield losseseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Soybean stem flyeng
dc.title: Danos de Melanagromyza sojae (Diptera: agromyzidae) em sojapor
dc.title.alternative: Melanagromyza sojae (Diptera: agromyzidae) damage on soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mosca-da-haste da soja, Melanagromyza sojae Zehntner (Diptera: Agromyzidae), um importante inseto-praga nativo da Ásia, invadiu e colonizou os principais países produtores de soja na América do Sul. Por ser uma praga invasiva cuja presença foi confirmada recentemente, as estratégias de manejo permanecem em grande parte pouco desenvolvidas devido à falta de informações sobre o seu potencial de ocasionar danos à produtividade da cultura no Brasil e países vizinhos. O objetivo deste trabalho foi quantificar a redução na produtividade ocasionada pelos danos de M. sojae. Dois experimentos foram conduzidos durante as safras 2019/2020 (experimento A) e 2020/2021 (experimento B). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e dez repetições para o experimento A e sete tratamentos e dez repetições para o experimento B, representando diferentes níveis de convivência entre a praga alvo e as plantas de soja. O número de legumes, número de grãos, massa de 1000 grãos e produtividade de grãos de soja foram quantificados para os terços inferior, médio e superior do dossel das plantas. No experimento A, cada ponto percentual de haste danificada reduziu nos terço inferior, médio e superior (p<0,0001), respectivamente: 1,41, 0,71 e 0,75 grãos planta-1; 2,45, 3,10 e 3,36 g na massa de 1000 grãos; e 0,43, 0,24 e 0,23 g planta-1 na produtividade de grãos. Considerando os três terços, a redução de produtividade foi de 0,9 g planta-1 (p<0,0001) para cada ponto percentual da haste danificada. Os resultados deste estudo apontam para um elevado potencial de dano de M. sojae nas condições de cultivo brasileiras e destacam a necessidade de desenvolver estratégias de manejo para esta praga na cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2: Palma, Janine
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International