Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Anelise Lencina da
dc.date.issued: 2020-02-04
dc.description.abstract: The monoculture of the Clearfield® rice system, associated with the exclusive use of herbicides from the chemical group of imidazolinones, for the management of weeds, is not a sustainable strategy, since there has been an increase in the number of cases of resistance in areas of cultivation with irrigated rice in the state of Rio Grande do Sul (RS). In this sense, the objectives of this work were to relate the weed management practices that most interfere in grain yield (Article I), as well as to carry out a phytosociological survey of this type of plants in irrigated rice production areas in the state of RS (Article II). To this end, two studies were carried out between the years 2018 and 2019. In the study of article I, a survey was applied to 324 farmers, an instrument that provided information on the history of weed management, as well as on grain yield from their crops, located in 57 municipalities belonging to the six rice regions of the State. In the case of article II, a phytosociological survey was carried out, through the collection of soil samples in 36 farms with the cultivation of irrigated rice in the Clearfield® system, in 16 municipalities in RS. These samples were placed in polyethylene trays and arranged in a greenhouse, in order to promote the emergence of weeds, which were quantified and identified at the gender level and, subsequently, a descriptive analysis of the phytosociological parameters was performed. The answers to the survey indicate that Oryza sativa and Echinochloa spp are the most important weeds in irrigated rice crops, and the main reasons for the low control efficiency in these areas are the advanced stage of weeds and the inadequate environmental conditions. farmers who adopt crop rotation, mixing and herbicide rotation, as specific management practices, for the control of resistant weeds, obtain higher grain yields. Still, the use of pre-emergent herbicides, associated with needle-point glyphosate resulted in higher grain yield values (Article I). In the case of areas with irrigated rice cultivation in the Clearfield® system, a high weed diversity and distribution can be observed. In these places, genera Cyperus, Echinochloa, Oryza and Lolium presented the highest importance value indexes. Weed species of the Cyperus genus stand out from the others, since they have higher values for relative frequency, density and abundance, as well as a high importance value index (Article II). Thus, it was observed, with the research, that the knowledge of the agronomic practices carried out by the producers, as well as the identification of the main weed species of greater occurrence, is of fundamental importance for the recommendations of integrated measures of weed management to be efficient. , less costly and sustainable, so that they can be adopted in cultivation areas. With this, it is possible to reduce production costs and increase productivity, in order to ensure greater profitability for the irrigated rice farmer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Questionáriopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Phytosociology surveyeng
dc.title: Diagnóstico do manejo e ocorrência de plantas daninhas em arroz irrigado no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Diagnosis of the management and occurrence of weeds in irrigated rice in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O monocultivo do sistema Clearfield® de arroz, associado ao uso exclusivo dos herbicidas do grupo químico das imidazolinonas, para o manejo de plantas daninhas, não é uma estratégia sustentável, uma vez que se tem observado o incremento no número de casos de resistência em áreas de cultivo com o arroz irrigado no estado do Rio Grande do Sul (RS). Neste sentido, os objetivos desse trabalho foram relacionar as práticas de manejo de plantas daninhas que mais interferem na produtividade de grãos (Artigo I), bem como realizar o levantamento fitossociológico desse tipo de plantas em áreas de produção de arroz irrigado no estado do RS (Artigo II). Para isso, foram desenvolvidos dois estudos, realizados entre os anos de 2018 e 2019. No estudo do artigo I, foi aplicado um questionário a 324 produtores rurais, instrumento que forneceu informações sobre o histórico de manejo de plantas daninhas, bem como acerca da produtividade de grãos de suas lavouras, localizadas em 57 municípios pertencentes as seis regiões orizícolas do Estado. No caso do artigo II, foi realizado um levantamento fitossociológico, por meio da coleta de amostras de solo em 36 propriedades com o cultivo de arroz irrigado no sistema Clearfield®, em 16 municípios do RS. Essas amostras foram acondicionadas em bandejas de polietileno e dispostas em casa-de-vegetação, a fim de promover a emergência de plantas daninhas, as quais foram quantificadas e identificadas em nível de gênero e, posteriormente, foi realizada a análise descritiva dos parâmetros fitossociológicos. As respostas do questionário indicam que Oryza sativa e Echinochloa spp são as plantas daninhas de maior importância de ocorrência nas lavouras de arroz irrigado, e os principais motivos, para a baixa eficiência de controle, nessas áreas, são o estádio avançado das plantas daninhas e as condições ambientais inadequadas. Produtores que adotam a rotação de cultura, a mistura e a rotação de herbicidas, como práticas de manejo específicas, para o controle de plantas daninhas resistentes, obtêm maiores produtividades de grãos. Ainda, o uso de herbicidas pré-emergentes, associados com glifosato em ponto-de-agulha resultou em maiores valores de produtividades de grãos (Artigo I). No caso de áreas com o cultivo de arroz irrigado no sistema Clearfield®, pode-se observar uma alta diversidade e distribuição de plantas daninhas. Nesses locais, gêneros Cyperus, Echinochloa, Oryza e Lolium apresentaram os maiores índices de valor de importância. Espécies de plantas daninhas do gênero Cyperus destacam-se das demais, uma vez que apresentam maiores valores para frequência, densidade e abundância relativas, bem como elevado índice de valor de importância (Artigo II). Desse modo, observou-se, com a pesquisa, que o conhecimento das práticas agronômicas realizadas pelos produtores, bem como a identificação das principais espécies daninhas de maior ocorrência, é de fundamental importância para que recomendações de medidas integradas de manejo de plantas daninhas sejam eficientes, menos onerosas e sustentáveis, de forma que possam ser adotadas nas áreas de cultivo. Com isso, é possível se reduzir os custos de produção e aumentar a produtividade, de modo a se assegurar maior rentabilidade para o produtor de arroz de irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Ulguim, Andre da Rosa
dc.contributor.referee2: Andres, André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International