Mostrar registro simples
dc.creator: Jardim, Cristiane de Almeida
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: This research seeks to understand the relationship between education and the world of work through reflection on the encounters and intentions between school culture and the demands of the business market. This is to analyze the impacts of the transpositions of management technologies resulting from toyotism to the education system of the state of Rio Grande do Sul (RS), in the period corresponding to the years 2015-2020. The objective is to show the specificities of the transformations in the education processes that took place via managerialism and managerialization. For the theoretical mediation in the transposition of managerial technologies to the education system is made a characterization of the crisis of the capitalist accumulation regime since the 1970s and its policies of fiscal austerity. On the one hand, one considers the technical bias associated with management technologies in the field of work and education and, on the other, the possibilities and limitations that are placed on the horizon of the so-called democratic management of the school. For this, it is made use of semi-structured interviews, document analysis and bibliographic analysis. In interviews with different education professionals (teachers, director, pedagogical coordinators and deputy director) subjective aspects of the teacher’s working conditions are observed, changes in curricula aimed at a logic that meets the needs of the world of work, school projects, among other issues. The documents produced by the Department of Education of the State (SEDUC) point out what the state government has implemented in terms of policies for education. The bibliographic analysis, among other important points, provided the basis for the theoretical mediation of the transpositions of managerial technologies from the universe of the company to the educational system. On the school floor, it is identified the specificities of the transformations in the processes of education that were constituted via managerialism and manageriality. Management technologies, therefore, have not simply been shifted to the education system. Such specificities can be observed: in the search of schools for funding through the logic of competition, which contributes to the implementation of a quasi-market in education; in the continuous search of the school for better results in different types of evaluations; in the mercantile logic and entrepreneurship in the curriculum - where one engages the work of the teacher and the school in purposes that benefit the labor market. The effects of managerial technologies are also notorious when it comes to the school "doing more with less", and in increasing the teacher’s working time beyond the pedagogical dimension. In addition, there is an intensification of the teacher’s work activity through rationalization and control over the work that emerged with the use of new technologies in the period of the new coronavirus pandemic (COVID-19). Finally, the research points out some barriers that interfere in the implementation of democratic management in the school, such as, for example, difficulties for collective participation to be carried out in the school space because of the intensification of the teacher’s work. It will also be presented projects that reduce the unilaterality of the decisions and the tensions caused with the management technologies in the education system, allowing practices inside the school that corroborate the democratic management process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho e educaçãopor
dc.subject: Tecnologias gerenciaispor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Sistema de ensino do RSpor
dc.subject: Work and educationeng
dc.subject: Management technologieseng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Education system of the state of Rio Grande do Suleng
dc.title: Gerencialismo e gerencialização: uma análise sociológica do chão da escola pública estadual no RSpor
dc.title.alternative: Management and management: a sociological analysis of the floor of the state public school in RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca compreender a relação entre educação e mundo do trabalho por meio da reflexão sobre os encontros e tencionamentos entre a cultura escolar e as demandas do mercado empresarial. Trata-se de analisar os impactos das transposições das tecnologias gerenciais decorrentes do toyotismo para o sistema de ensino do estado do Rio Grande do Sul (RS), no período que corresponde os anos de 2015-2020. Objetiva-se mostrar as especificidades das transformações nos processos da educação que se deram via gerencialismo e gerencialização. Para a mediação teórica na transposição de tecnologias gerenciais para o sistema de ensino é feita uma caracterização da crise do regime de acumulação capitalista desde a década de 1970 e suas políticas de austeridade fiscal. Por um lado, considera-se o viés tecnicista associado as tecnologias gerenciais no campo do trabalho e da educação e, por outro, as possibilidades e limitações que se colocam no horizonte da chamada gestão democrática da escola. Para tanto, lança-se mão de entrevista semiestruturada, análise documental e análise bibliográfica. Nas entrevistas com diferentes profissionais da educação (professoras, diretora, coordenadores pedagógicos e vice-diretora) observa-se aspectos subjetivos referentes as condições de trabalho do professor, as mudanças nos currículos voltadas para uma lógica que atende as necessidades do mundo do trabalho, os projetos da escola, entre outras questões. Os documentos produzidos pela Secretaria da Educação do Estado (SEDUC) apontam o que o governo estadual tem implantado em termos de políticas para educação. A análise bibliográfica, entre outros pontos importantes, deu embasamento para a mediação teórica das transposições de tecnologias gerenciais do universo da empresa para o sistema de ensino. No chão da escola, é identificado as especificidades das transformações nos processos da educação que se constituíram via gerencialismo e gerencialização. As tecnologias gerenciais, portanto, não foram simplesmente deslocadas para o sistema de ensino. Tais especificidades podem ser observadas: na busca das escolas por financiamento através da lógica da concorrência, o que contribui com a implantação de um quase-mercado na educação; na busca contínua da escola por melhores resultados em diferentes tipos de avaliações; na lógica mercantil e de empreendedorismo no currículo – onde se envolve o trabalho do professor e da escola em fins que beneficiam o mercado de trabalho. Os efeitos das tecnologias gerenciais também são notórios quando trata de a escola “fazer mais com menos”, e no aumento do tempo de trabalho do professor para além da dimensão pedagógica. Além disso, observa-se uma intensificação da atividade laborativa do professor através da racionalização e controle sobre o trabalho surgida com o uso de novas tecnologias no período da pandemia do novo coronavírus (COVID-19). Por fim, a pesquisa aponta algumas barreiras que interferem na efetivação da gestão democrática na escola, como, por exemplo, observa-se dificuldades para a participação coletiva se realizar no espaço da escola em razão da intensificação do trabalho do professor. Também será apresentado projetos que diminuem a unilateralidade das decisões e as tensões ocasionadas com as tecnologias gerenciais no sistema de ensino, permitindo práticas no interior da escola que corroboram com o processo democrático da gestão.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Laura Senna
dc.contributor.referee1: Mayer, Ricardo
dc.contributor.referee2: Drabach, Neila Pedrotti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International