Mostrar registro simples
dc.creator: Maculan, Luciane Grendene
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: Mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.) is a native species of southern Brazil, with great economic, social, environmental and cultural importance where it occurs. Even that, there are no available technologies of asexual propagation necessary for the production of high-quality plantlets. Thus, the present work aimed at developing new mate clones and selecting those that combine high productivity of mini-cuttings and morphophysiological quality of plantlets by mini-cuttings. For the production of mate plantlets, a clonal mini-garden was established in a closed soilless cultivation system with coarse sand as substrate and flood fertigation. For rooting, mini-cuttings with approximately 2 cm in length were treated with 2000 mg L-1 of indolebutiric-acid and wee cultivated in polyethylene trays with 100 wells, containing commercial substrate based on pine bark, medium vermiculite and coarse sand (1 :1:1 v/v/v). After 60 days of cultivation in a humidity chamber, mini-cuttings were evaluated for percentage of survival and rooting, and number and length of the three largest roots. The daily current increment and the average daily increment were also calculated to determine the optimal permanence time of the mini-cuttings in the rooting environment. The rooted mini-cuttings were transferred to 280 cm3 tubes, containing a mixture of a commercial substrate based on pine bark and subsurface soil (2:1 v/v) to assess the morphophysiological quality of the plantlets. Mate plantlets were evaluated after 180 days of cultivation for survival percentage, number of leaves, shoot height (cm), collar diameter (mm) and the ratio between shoot height and diameter (cm/mm). The variance components were estimated based on repeated measures by the restricted maximum likelihood method (REML) and the prediction of phenotypic and genotypic values by the best linear unbiased prediction (BLUP). The experiment was carried out in a complete random design, with different number of experimental units. The optimal time for the mini-cuttings to remain in a humid chamber ranged from 28 to 63 days, depending on the clone. Clonal differences were found for percentage of rooting, number of roots and number of leaves. Four mate clones that combine rooting competence and plantlet quality were selected, resulting in selection gains for rooting percentage (43.5%), number of roots (15.8%), and number of leaves (15.1%). High gains from selection indicate the feasibility of this genetic improvement strategy for the development of mate clones for asexual propagation by mini-cuttings.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilex paraguariensispor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Qualidade morfofisiológicapor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject: Asexual propagationeng
dc.subject: Morphophysiological qualityeng
dc.subject: Plantlet productioneng
dc.title: Seleção de clones e produção de mudas de erva-mate por miniestaquiapor
dc.title.alternative: Clone selection and plantlet production of mate by mini-cuttingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.) é uma espécie característica da região Sul do Brasil, apresentando grande importância econômica, social, ambiental e cultural nos locais de ocorrência. Apesar disso, ainda não estão disponíveis tecnologias e referências de propagação vegetativa a serem seguidas na silvicultura para o enraizamento adventício e a qualidade de muda de erva-mate. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo selecionar clones de erva-mate com competência ao enraizamento adventício com alta produtividade de miniestacas e qualidade morfofisiológica das mudas produzidas por miniestaquia. Para o enraizamento, miniestacas com aproximadamente 2 cm de comprimento foram tratadas com solução hidroalcoólica de 2000 mg L-1 de ácido indolbutírico e foram cultivadas em bandejas de polietileno com 100 alvéolos, contendo substrato comercial a base de casca de pinus, vermiculita média e areia de granulometria grossa (1:1:1 v/v/v). Após 60 dias de cultivo em câmara úmida, as miniestacas de diferentes clones de erva-mate foram avaliadas quanto a porcentagem de sobrevivência e enraizamento e, o número e comprimento das três maiores raízes. Foram também calculados o incremento corrente diário e incremento médio diário para determinar o tempo ótimo de permanência das miniestacas em ambiente de enraizamento. As miniestacas enraizadas foram transferidas para tubetes de 280 cm3 para avaliar a qualidade morfofisiológica das mudas produzidas. As mudas de erva-mate foram avaliadas após 180 dias de cultivo para porcentagem de sobrevivência, número de folhas, altura da parte aérea (cm), diâmetro do colo (mm) e a razão entre a altura da parte aérea e o diâmetro do colo (cm/mm). Os componentes da variância foram estimados com base em medidas repetidas pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML) e a predição dos valores fenotípicos e genotípicos pela melhor predição linear não viciada (BLUP). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com número variável de unidades experimentais. O tempo ótimo de permanência das miniestacas em câmara úmida variou de 28 a 63 dias, conforme o clone. Foram observadas diferenças entre clones para porcentagem de enraizamento, número de raízes e número de folhas. Foram selecionados quatro clones de erva-mate que combinam enraizamento e qualidade de muda, resultando em ganhos de seleção para porcentagem de enraizamento (43,5%), número de raízes (15,8%) e número de folhas (15,1%). Os altos ganhos de seleção indicam o grande potencial desta estratégia de melhoramento genético para o desenvolvimento de clones de erva-mate para a propagação vegetativa por miniestaquia.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor-co1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.advisor-co2: Tonetto, Thaíse da Silva
dc.contributor.referee1: Mantovani, Nilton Cesar
dc.contributor.referee2: Lencina, Kelen Haygert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International