Mostrar registro simples
dc.creator: Barasuol, Eduardo
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: This research arised and developed from the question: how can the digital game become a pedagogical tool for the teaching and learning of traditional games (TGs) in school Physical Education? This question permeate the researcher’s concerns during his academic trajectory in thinking about possibilities in the propagation of games, as well as the relevance of constructing methodological resources for the practice and use of Traditional Games in the education linked to Information and Communication Technologies (ICTs). Thus, as the general objective, we propose: to develop a digital memory game that thematize and dynamize the traditional games played in Rio Grande do Sul (RS) as pedagogical tool for school Physical Education. And more specifically: a) Identify the traditional games that should be included in the digital memory game; b) Describe the process used in the idealization, construction, testing and adaptation of the digital memory game; c) Perform initial experiment of digital memory game with students and teachers in the Physical Education classes in basic education in Santa Maria. The methodological way was developed in two steps: (1) Exploratory phase: linking theoretical and practical axes, there was a bibliographic survey about the TGs and digital games, interrelated by production of a pilot digital memory game; (2) Fieldwork: subdivided into 4 fundamental phases: a) design; b) planning; c) implementation and d) testing and adaptation. The d step was took place by means of focal group and questionnaires. The creation and the development of digital memory game and informative site were carried out from a multidisciplinary work, involving knowledge in the areas of Physical Education, computing and design, which formed the final product entitled “Traditional Games Memory”. As a pedagogical tool, it contributes significantly to school Physical Education by enabling: a) know the traditional games that take part in the culture of RS and, in that way, take part in the culture of the students, supporting the construction of the individual and collective subject; b) make the cultural diversity represented in the TGs visible; c) deepen knowledge through the memory game, which allows you to visualize the places in the state where the TGs are predominantly experienced, their descriptions, the ways to practice them, illustrative images and videos and the bibliographic source that supported the present information; d) free and open access; e) inclusion of the traditional game as knowledge of school Physical Education; f) encouraging the experience of the games and the construction of materials; and, fundamentally, g) further expand the fun, fascination power, diversity, sociability and knowledge provided by TGs in the school Physical Education and at school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogo tradicionalpor
dc.subject: TICspor
dc.subject: Jogo digitalpor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Traditional gameeng
dc.subject: ICTseng
dc.subject: Digital gameeng
dc.subject: School physical educationeng
dc.title: Descobrindo os jogos tradicionais: jogo da memória digital como dinamizador de conhecimento na educação física escolarpor
dc.title.alternative: Discovering the traditional games: digital memory game as knowledge dynamizer in school physical educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa surgiu e se desenvolveu a partir do questionamento: de que modo o jogo digital pode se tornar uma ferramenta pedagógica para o ensino e aprendizagem do conteúdo jogos tradicionais (JTs) na educação física escolar? Tal indagação permeia as inquietações do pesquisador no decorrer da sua trajetória acadêmica em busca de refletir alternativas na propagação dos jogos, bem como a relevância de construir recursos metodológicos para sua a prática e utilização na educação, vinculando às Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Assim, como objetivo geral, propomos: desenvolver um jogo da memória digital que tematize e dinamize os jogos tradicionais vivenciados no Rio Grande do Sul (RS) como ferramenta pedagógica para a educação física escolar. E mais especificamente: a) Identificar os jogos tradicionais a serem incluídos no jogo da memória digital; b) Descrever os processos utilizados na idealização, construção, testagem e adequação do jogo da memória digital; c) Realizar experimento inicial do jogo da memória digital com alunos(as) e professores(as) nas aulas de educação física da educação básica de Santa Maria. O caminho metodológico desenvolveu-se em duas etapas: (1) Fase Exploratória: vinculando eixos teóricos e práticos, deu-se o levantamento bibliográfico sobre os JTs e jogo digitais, interrelacionados pela produção de um jogo da memória digital piloto; (2) Trabalho de Campo: subdivido em 4 fases fundamentais: a) concepção; b) planificação; c) implementação e d) testagem e adequação. A fase d realizou-se por meio de grupo focal e questionários. A criação e o desenvolvimento do jogo da memória digital e do site informativo efetuaram-se a partir de um trabalho multidisciplinar, envolvendo conhecimentos das áreas de educação física, informática e design, as quais formaram o produto final intitulado “Memória dos Jogos Tradicionais”. Ele afigura-se como uma ferramenta pedagógica que contribui significativamente para a educação física escolar por possibilitar: a) conhecer os jogos tradicionais que fazem parte da cultura do RS, e, portanto, dos(as) alunos(as), apoiando a construção do sujeito individual e coletivo; b) visibilizar a diversidade cultural representada nos JTs; c) aprofundar conhecimentos por meio do jogo da memória, que permite visualizar os locais do estado onde os JTs são preponderantemente vivenciados, suas descrições, os modos de praticá-los, imagens e vídeos ilustrativos e as fontes bibliográficas que embasaram as informações presentes; d) acesso livre e gratuito; e) inclusão do jogo tradicional como conhecimento da educação física escolar; f) estímulo à vivência dos jogos e à construção de materiais; e, fundamentalmente, g) ampliar ainda mais a diversão, poder de fascinação, diversidade, sociabilidade e conhecimento proporcionados pelos JTs na educação física escolar e na escola.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Elizara Carolina
dc.contributor.referee1: Jaeger, Angelita Alice
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcos Teodorico Pinheiro de
dc.contributor.referee3: Camargo, Maria Cecília da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International