Mostrar registro simples
dc.creator: Boff, Jéssica Santi
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: The brown stink bug, Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae), and the soybean looper, Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), are the main pests of soybean in South America. Chemical control is the main strategy for controlling these insectspest, however, low susceptibility to pyrethroids was reported in Brazil for both species. In the first study, it was evaluate the addition of synergists piperonyl butoxide (PBO) and diethyl maleate (DEM) to manage E. heros and C. includens with resistance to λ-cyhalothrin and bifenthrin. The LD50 of technical grade and commercial products containing λ-cyhalothrin and bifenthrin decreased against field-collected E. heros exposed to PBO and DEM relative to unexposed insects; synergistic ratios up to 4.75-fold. The mortality also increased when E. heros were exposed at fixed doses of commercial λ-cyhalothrin (from 4% to 44%) and bifenthrin (from 44% to 88%) in the presence of synergists. There was also a higher susceptibility of field-collected C. includens to technical grade λ-cyhalothrin when PBO was used; synergistic ratio of 5.50-fold. A high lethally of technical grade λ-cyhalothrin was also verified in the presence of PBO, with mortality increasing from 6% to 57%. In the second study, we developed and evaluated nanoencapsulated-based bifenthrin and λ-cyhalothrin with the synergistic compounds PBO and DEM for resistance management of E. heros and C. includens. Nanoformulations of bifenthrin and λ-cyhalothrin with PBO and DEM presented good physical-chemical characteristics and stability in function of the time (>90 days). It was also observed that the spherical morphology of all prepared systems and the encapsulation efficiency in nanostructured lipid carrier systems did not change with the addition of synergists. In toxicological bioassays, nanoencapsulated bifenthrin with DEM increased the susceptibility of E. heros to bifenthrin by 3.50-fold, as indicated by LC90 values. A high susceptibility to nanoencapsulated bifenthrin and λ-cyhalothrin with PBO was also detected in C. includens, reveling a synergistic ratio up to 2.16-fold according to LC90 values. We also found that nanoencapsulated bifenthrin and λ-cyhalothrin with PBO and DEM increased mortality of E. heros (68% and 72%) and C. includens (33% and 21%), compared to commercial products with bifenthrin and λ-cyhalothrin. Our results indicate the utility of synergists in reversing λ-cyhalothrin and bifenthrin resistance in E. heros and C. includens and suggest a significant role of metabolic mechanisms in the detoxification of both pyrethroids. We also reported that it is possible to develop nanoencapsulated-based formulations of bifenthrin and λ-cyhalothrin with the synergists PBO and DEM, which demonstrate the potential to restore the susceptibility of E. heros e C. includens to pyrethroids. This is the first study to report the development of nanoencapsulated insecticides with synergists for insect resistance management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Praga da sojapor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Nanoformulaçãopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Soybean pesteng
dc.subject: Insecticideeng
dc.subject: Nanoformulationeng
dc.subject: Controleng
dc.title: Associação de piretroides nanoencapsulados ou não com sinergistas para o manejo da resistência de Chrysodeixis includens (WALKER) e Euschistus heros (F.)por
dc.title.alternative: Association of pyrethroids nanoencapsulated or not with synergists for resistance management of Chrysodeixis includens (WALKER) and Euschistus heros (F.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O percevejo-marrom, Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae), e a lagarta falsamedideira, Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), são os principais insetos-praga da soja na América do Sul. O controle químico é a principal estratégia para manejo dessas espécies, entretanto, uma baixa suscetibilidade a piretroides foi relatada no Brasil para ambas as espécies. No primeiro estudo, avaliou-se a adição dos sinergistas butóxido de piperonila (PBO) e maleato de dietila (DEM) para o manejo de E. heros e C. includens com resistência a λ-cialotrina e bifentrina. Os valores DL50 dos produtos técnicos e comerciais contendo λ-cialotrina e bifentrina foram menores para E. heros coletados a campo quando expostos ao PBO e DEM, em relação a insetos não tratados com os sinergistas, com razão de sinergismo de até 4,75 vezes. A mortalidade de E. heros também aumentou quando expostos a doses dos produtos comerciais contendo λ-cialotrina (de 4% para 44%) e bifentrina (de 44% para 88%) na presença dos sinergistas. Houve também uma maior suscetibilidade de C. includens coletada a campo a λ-cialotrina de grau técnico na presença de PBO; razão de sinergismo de 5,50 vezes. Uma maior letalidade de formulação com λ-cialotrina também foi verificado na presença de PBO, com mortalidade aumentando de 6% para 57%. No segundo estudo, desenvolveram-se e avaliaram-se nanoformulações de λ-cialotrina e bifentrina com os sinergistas PBO e DEM para o manejo da resistência de E. heros e C. includens. Nanoformulações de bifentrina e λ-cialotrina com PBO e DEM apresentaram boas características físico-químicas e estabilidade em função do tempo (>90 dias). Também foi observado que a morfologia esférica de todos os sistemas preparados e a eficiência de encapsulação em sistemas carreadores de lipídios nanoestruturados não se alteraram com a adição dos sinergistas. Em bioensaios toxicológicos, bifentrina nanoencapsulado com DEM aumentou a suscetibilidade de E. heros a este ingrediente ativo em até 3,50 vezes, conforme valores de CL90. Uma maior suscetibilidade bifentrina e λ-cialotrina nanoencapsulada com PBO também foi detectada em C. includens, com os valores de CL90 indicando uma razão de sinergismo de até 2,16 vezes. Também detectou-se que bifentrina e λ-cialotrina nanoencapsulada com PBO e DEM causaram maior mortalidade de E. heros (68% e 72%) e C. includens (33% e 21%), em comparação aos produtos comerciais com bifentrina e λcialotrina. Os resultados indicam a possibilidade de uso dos sinergistas na reversão da resistência à λ-cialotrina e bifentrina em E. heros e C. includens e sugerem um efeito significativo de mecanismos metabólicos na desintoxicação de ambos os piretroides. Também foi possível desenvolver formulações de λ-cialotrina e bifentrina nanoencapsuladas com PBO e DEM, as quais demonstram potencial para restaurar a suscetibilidade de E. heros e C. includens a piretroides. Este é o primeiro estudo que relata o desenvolvimento e avaliação de inseticidas nanoencapsulados com sinergistas para o manejo da resistência de insetos.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Bernardi, Daniel
dc.contributor.referee2: Fraceto, Leonardo Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International