Mostrar registro simples
dc.creator: Gaberti, Marinéli Moraes
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: Over time, erosion has caused considerable damage to society through the loss of fertile soil and the silting up of waterways. The importance of this work is due to the identification of several deep linear erosion processes in the municipality of Capão do Cipó/RS, even though it is located on the Serra Geral plateau. In this context, the understanding of the natural/anthropic genesis and the occupation of spaces, sometimes inadequately and causing serious consequences to the environment, imposes the need for environmental studies. Thus, the general objective of this work is to identify and analyze the environmental conditions more prone to the formation of gullies in the municipality of Capão do Cipós-RS. To understand the problem, a survey of the characteristics of the relief, lithology, soils and land use and occupation was carried out. In this research a systemic approach was used aiming at the study of erosion, in view of its broad history of use for environmental analysis, with the support of geoprocessing tools. This work allowed us to identify 33 gullies, to analyze the main forms of the gullies, their relationship with the drainage network, and attributes of the relief, making it possible to understand the controlling factors of the development of the processes, and to support planning and management proposals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Levantamentopor
dc.subject: Voçorocaspor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Gullieseng
dc.subject: Planningeng
dc.title: Análise dos condicionantes ambientais na formação de voçorocas no município de Capão do Cipó - RSpor
dc.title.alternative: Analysis of environmental factors in the formation of gullies in the municipality of Capão do Cipó - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao longo do tempo, a erosão vem causando consideráveis prejuízos para a sociedade através da perda de solo fértil e do assoreamento dos cursos d´água. A importância para a realização do presente trabalho é dada pela identificação de vários processos erosivos lineares profundos no município de Capão do Cipó/RS, mesmo estando localizado em área do Planalto da Serra Geral. Nesse contexto, o entendimento da gênese natural/antrópica e da ocupação dos espaços, por vezes inadequadamente e causando graves consequências ao ambiente, impõe a necessidade de estudos ambientais. Assim, o objetivo geral do presente trabalho é identificar e analisar os condicionantes ambientais mais propensos na formação de voçorocas no município de Capão do Cipós-RS. Para entendimento do problema desenvolveu-se trabalhos de levantamento das características do relevo, litologias, solos e uso e ocupação da terra. Nesta pesquisa utilizou-se uma abordagem sistêmica visando o estudo da erosão, tendo em vista seu amplo histórico de utilização para as análises ambientais, com apoio de ferramentas de geoprocessamento. Esse trabalho permitiu identificar 33 voçorocas, analisar as principais formas das voçorocas, suas relações com a rede de drenagem, e atributos do relevo, sendo possível entender os fatores controladores do desenvolvimento dos processos, podendo apoiar propostas de planejamento e gestão.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Petsch, Carina
dc.contributor.referee2: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International