dc.creator | Tonetto, Larissa da Silva | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.description.abstract | Type 2 DM is the most prevalent and is characterized by defects in secretion and peripheral insulin resistance, which determine oxidative stress (OS). Low level laser therapy (LLLT) is a non-pharmacological tool that has been used for the treatment of DM, by reducing OS and inflammatory activity and increasing antioxidant activity. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effects of LLLT on OS in organs, skeletal musculature and serum of rats with DM. Thirty-one male Wistar rats were used, divided into two groups, with DM 2 induction and without DM 2 induction, considering diabetic animals with blood glucose equal to or greater than 200 mg/dL, then the rats were allocated into 4 subgroups: Group 1 - animals without DM 2 SHAM (C-SHAM), Group 2 - animals with DM 2 SHAM (C-DM), Group 3- animals without DM 2 with 21 J/cm2 laser (L-SHAM), Group 4- animals with DM 2 with 21
J/cm2 laser (L-DM). After DM 2 induction or not, the animals received LLLT 5 days/week for
6 weeks. The dose was irradiated at two points in the right gastrocnemius muscle. The laser used was a continuous wave diode InGaAlP type with an output power of 20 mW and a wavelength of 660 nm. The stitch size was 0.035 cm2, dose of 21 J/ cm2, time of 36 seconds in each stitch and continuous frequency. Twenty-four hours after the last day of intervention, the animals were anesthetized and euthanized. Heart, diaphragm, liver, right gastrocnemius, plasma, lungs, kidneys and soleus were collected, weighed and stored for further analysis.
LLLT reduced plasma levels of TBARS in animals with DM 2. In the heart, diaphragm and gastrocnemius, LLLT increased NPSH levels in the DM 2 group. In the heart, diaphragm and plasma, the L-DM group increased SOD when compared to the C-DM group. The L-SHAM group increased SOD in the heart, diaphragm, gastrocnemius and kidneys when compared to the C-SHAM group. It is concluded that the 21 J/cm2 LLLT protocol, lasting 6 weeks, decreased the oxidant activity and increased the antioxidant and in rats with DM 2. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Laserterapia | por |
dc.subject | Atividade oxidativa | por |
dc.subject | Atividade antioxidante | por |
dc.subject | Laser therapy | eng |
dc.subject | Oxidative activity | eng |
dc.subject | Antioxidant activity | eng |
dc.title | Efeitos do laser de baixa intensidade sobre o estresse oxidativo em ratos com diabetes mellitus tipo 2 | por |
dc.title.alternative | Effects of low-level laser therapy on oxidative stress in rats with diabetes mellitus type 2 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O DM tipo 2 é o mais prevalente, e caracteriza-se por defeitos na secreção e resistência periférica à insulina, o que determina o estresse oxidativo (EO). O laser de baixa intensidade
(LBI) é uma ferramenta não farmacológica, e que vem sendo utilizada para o tratamento do
DM, através da redução do EO e da e do aumento da atividade antioxidante. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do LBI sobre o EO em órgãos, musculatura esquelética e soro de ratos com DM. Foram utilizados 31 ratos Wistar machos, divididos em dois grupos, com indução do DM 2 e sem indução do DM 2, considerando animais diabéticos com glicemia igual ou maior que 200 mg/dL, logo após os ratos foram alocados em 4 sub grupos: Grupo 1 - animais sem DM 2 SHAM (C-SHAM), Grupo 2 - animais com DM 2 SHAM (C-DM), Grupo
3- animais sem DM 2 com laser 21 J/cm2 (L-SHAM), Grupo 4- animais com DM 2 com laser
21 J/cm2 (L-DM). Após a indução ao DM 2 ou não, os animais receberam a LBI 5 dias/semana, durante 6 semanas. A dose foi irradiada em dois pontos no músculo gastrocnêmio direito. O laser utilizado foi de diodo de onda contínua tipo InGaAlP com potência de saída de 20 mW e comprimento de onda 660 nm. O tamanho do ponto foi de 0,035cm2, dose de 21 J/ cm2, tempo de 36 segundos em cada ponto e frequência contínua. Após 24 horas do último dia de intervenção, os animais foram anestesiados e eutanasiados. Coração, diafragma, fígado, gastrocnêmio direito, plasma, pulmões, rins e sóleo foram coletados, pesados e armazenados para posterior análise. O LBI reduziu os níveis plasmáticos de TBARS nos animais com DM 2.
No coração, diafragma e gastrocnêmio, o LBI aumentou os níveis de NPSH no grupo DM 2.
No coração, diafragma e plasma, o grupo L-DM aumentou a SOD quando comparado ao grupo
C-DM. O grupo L-SHAM aumentou a SOD no coração, diafragma, gastrocnêmio e rins quando comparado ao grupo C-SHAM. Conclui- se que, o protocolo de LBI de 21 J/cm2, com duração de 6 semanas, diminuiu a atividade oxidante e aumentou a antioxidante em ratos com DM 2. | por |
dc.contributor.advisor1 | Jaenisch, Rodrigo Boemo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bauermann, Liliane de Freitas | |
dc.contributor.referee1 | Puntel, Gustavo Orione | |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Ramiro Barcos | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |