Mostrar registro simples
dc.creator: Welter, Luiz Eduardo
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.description.abstract: Sulfur compounds are important building blocks in Organic Chemistry. The class of vinyl sulfides stands out for its versatility and applicability in the synthesis of new structures. Due to the relevance of these compounds, we intend to find a new methodology for the regio and stereoselective synthesis of (Z)-thioenynes a direct hydrothiolation of conjugated 1,3-diynes promoted by lithium thiolate. A systematic study of the reaction conditions revealed that the presence of ethanol played an essential role in obtaining (Z)-thioenyne compounds with yields between 50 and 93%. The standard reaction conditions were compatible with different functional groups in the substrates, such as alkyl and propargyl alcohols, as well as aryl variations with electron-withdrawing and electron-donating groups. Based on the data obtained, we verified that in this hydrothiolation reaction, lithium thiolate, formed by the reaction n-butyllithium with elemental sulfur, promotes an anti-pathway addition to carbon-carbon triple bond and the concomitant trapping of hydrogen from ethanol by the formed vinyl anion. The (Z)-thioenynes obtained by the described method proved to be versatile substrates for the synthesis of functionalized thiophenes through copper-catalyzed electrophilic cyclization reactions with diphenyl diselenide.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tioeninospor
dc.subject: Tiolpor
dc.subject: Tiolatopor
dc.subject: Sulfetos vinílicospor
dc.subject: Eninospor
dc.subject: Alcinospor
dc.subject: Thioenyneseng
dc.subject: Thiolateeng
dc.subject: Vinyl sulfideseng
dc.subject: Enyneseng
dc.subject: Alkyneseng
dc.title: Hidrotiolação regio e estereosseletiva de sistemas diínos: síntese e reatividade de (Z)-tioeninospor
dc.title.alternative: Regio and stereoselective hydrothiolation of diyne systems: synthesis and reactivity of (Z)-thioenyneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Compostos sulfurados são importantes blocos construtores em Química Orgânica. A classe dos sulfetos vinílicos se destacam pela sua versatilidade e aplicabilidade na síntese de novas estruturas. Devido a relevância destes compostos, buscamos encontrar uma nova metodologia para a síntese regio e estereosseletiva de (Z)-tioeninos a partir de reações de hidrotiolação direta de 1,3-diínos conjugados promovida por tiolato de lítio. Um estudo sistemático das condições reacionais revelou que a presença de etanol desempenha um papel essencial para obtenção dos compostos (Z)-tioeninos com rendimentos entre 50 a 93%. As condições de reação padrão foram compatíveis com distintos grupos funcionais nos substratos, como álcoois alquílicos e propargílicos além de variações arílicas com grupos doadores e retirados de densidade eletrônica. Com base nos dados obtidos, verificamos que nesta reação de hidrotiolação, o tiolato de lítio, formado a partir da reação de n-butil lítio com enxofre elementar, promove uma adição anti à ligação tripla carbono-carbono e o concomitante aprisionamento do hidrogênio do etanol pelo ânion vinil formado. Os (Z)-tioeninos obtidos pelo método descrito provaram ser substratos versáteis para a síntese de tiofenos funcionalizados através de reações de ciclização eletrofílica catalisadas por cobre com disseleneto de difenila.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee1: Botteselle, Giancarlo Di Vaccari
dc.contributor.referee2: Azeredo, Juliano Braun de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International