Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Carlos Cassiano Figueiró da
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that is on the rise all over the world. It is classified as: type 1 diabetes mellitus (DM 1) and type 2 diabetes mellitus (DM 2). DM 2 is the most prevalent form, resulting in inadequate secretion of pancreatic β cells and increased peripheral insulin resistance, causing hyperglycemia. Hyperglycemia supports the excessive formation of reactive oxygen species (ROS) and causes increased oxidative stress (EO). Ventilatory muscle training (VMT) is a non-pharmacological tool that provides benefits in patients with DM, however the effects on OS and inflammation in the experimental model are not known. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effects of VMT on EO in rats with DM 2. Male Wistar rats were used, divided into 4 groups: Group 1: sedentary animals without DM (Sham- Sed); Group 2: trained animals without DM (Sham-VMT); Group 3 sedentary DM animals (DM-Sed) and Group 4: trained DM animals (DM-VMT). DM was induced through a high energy density diet and a low dose of streptozotocin (35 mg/kg), while the animals in the Sham groups received only standard commercial chow. The VMT protocol was performed for 6 weeks, 5 days/week 30min/day. Twenty-four hours after the last day of intervention, the animals were euthanized and blood and tissue samples (heart, lungs, kidneys, diaphragm, gastrocnemius and soleus) were collected, weighed and stored for further analysis. The VMT protocol reduced plasma TBARS levels in DM 2 rats. Regarding antioxidant enzymes, when comparing the Sham-Sed and DM-Sed groups, there was a reduction in MTT in the lungs, NPSH in the heart, lungs and diaphragm, and SOD in the heart, kidneys, gastrocnemius and plasma, characterizing the model experimental DM 2. After the VMT protocol, there was an increase in SOD activity in the lungs and kidneys when comparing the DM-Sed with DM-VMT groups. In conclusion, the VMT protocol reduced oxidant activity in plasma, increased antioxidant activity in lungs and kidneys.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Exercício respiratóriopor
dc.subject: Dano oxidativopor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Breathing exerciseseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.title: Efeitos do treinamento muscular ventilatório sobre o estresse oxidativo em ratos com diabetes mellitus tipo 2por
dc.title.alternative: Effects of ventilatory muscle training on oxidative stress in rats with mellitus diabetes type 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica que está em ascensão em todo o mundo. É classificada em: diabetes mellitus tipo 1 (DM 1) e diabetes mellitus tipo 2 (DM 2). O DM 2 é a forma mais prevalente, e que resulta na inadequada secreção das células β pancreáticas e do aumento da resistência periférica à insulina, ocasionando hiperglicemia. A hiperglicemia corrobora para a formação excessiva de espécie reativas de oxigênio (EROs) e provoca o aumento estresse oxidativo (EO). O treinamento muscular ventilatório (TMV) é uma ferramenta não farmacológica, que determina benefícios em pacientes com DM, entretanto não são conhecidos os efeitos sobre o EO no modelo experimental. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do TMV sobre o EO em ratos com DM 2. Foram utilizados ratos Wistar machos, alocados em 4 grupos: Grupo 1: animais sem DM sedentários (Sham-Sed); Grupo 2: animais sem DM treinados (Sham-TMV); Grupo 3 animais com DM sedentários (DM-Sed) e Grupo 4: animais com DM treinados (DM-TMV). O DM 2 foi induzido através de uma dieta de alta densidade energética e baixa dose de estreptozotocina (35 mg/kg), enquanto os animais dos grupos Sham receberam somente ração padrão comercial. O protocolo de TMV foi realizado durante 6 semanas, 5 dias/semana 30min/dia. Após 24 horas do último dia de intervenção os animais foram eutanasiados e amostras sanguíneas e de tecidos (coração, pulmões, rins, diafragma, gastrocnêmio e sóleo) foram coletados, pesados e armazenados para posterior análises. O protocolo de TMV reduziu os níveis de TBARS no plasma de ratos com DM 2. Em relação aos marcadores antioxidantes, quando comparamos os grupos Sham-Sed com DM-Sed, houve uma redução da MTT nos pulmões, de NPSH no coração, pulmões e diafragma, e da SOD no coração, rins, gastrocnêmio e plasma, caracterizando o modelo experimental de DM 2. Após o protocolo de TMV houve um aumento da atividade da SOD nos pulmões e rins quando comparamos os grupos DM-Sed com DM-TMV. Em conclusão, o protocolo de TMV reduziu a atividade oxidante no plasma, aumentou a antioxidante nos pulmões e rins.por
dc.contributor.advisor1: Jaenisch, Rodrigo Boemo
dc.contributor.advisor-co1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Nunes, Ramiro Barcos
dc.contributor.referee2: Puntel, Gustavo Orione
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International