Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Evelise Pereira da
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: In this study, we analyzed the discourses that are textualized in the carts of the project “Pimp My Carroça”, by asking ourselves how these discourses produce effects of meaning about recycling, natural environment and social criticism in the movement of the city itself, by articulating the movement of the subject-collector to the urban movement, putting at stake the language and its discursive mechanisms, affected by the symbolic, by what already makes sense, what already exists in a pre-constructed and socially legitimated social imaginary (Pêcheux, 1997a), how these discourses are textualized and circulate in the carts of the subjects-collectors of recyclable materials. These carts were revamped by this project, which is organized by the graffiti artist Thiago Mundano. This dissertation is inserted in the studies of the French Discourse Analysis, developed by Michel Pêcheux (1997a) and by Eni Orlandi (2005) and other researchers in Brazil. For this purpose, we have elected as corpus some images that are broadcasted in the website and the social networks of the project “Pimp My Carroça” (2020). In our analysis, we understand that the meanings produced from constitution processes, formulation and circulation of the discourses displayed on the carts point to a memory of the work of the subject-collectors and of the practice of recycling itself, allied to a discourse related to the environmentally correct and to the recognition of the difference in the dimension of the urban space. This memory and this environmentally correct discourse elicit a reflection on recycling and its role in the world, on the role of the subject-collectors in the society and on the invisibility of these subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sujeito-catadorpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Subject-collectoreng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Societyeng
dc.title: Sentidos em circulação nas carroças do projeto “Pimp My Carroça”: por uma análise discursivapor
dc.title.alternative: Meanings circulating in the carts of “Pimp My Carroça” project: a discursive analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo, analisamos discursos que se textualizam nas carroças do projeto “Pimp My Carroça”, interrogando-nos como esses discursos produzem efeitos de sentidos sobre reciclagem, meio ambiente e crítica social no movimento da própria cidade, articulando o movimento do sujeito-catador ao movimento do urbano, colocando em jogo a língua em seu funcionamento discursivo, afetada pelo simbólico, pelo que já faz sentido, pelo que já existe em um imaginário social pré-construído e socialmente legitimado (PÊCHEUX, 1997a), como esses discursos se textualizam e circulam nas carroças dos sujeitos-catadores de materiais recicláveis. Essas carroças foram repaginadas pelo projeto, que é organizado pelo ativista e grafiteiro Thiago Mundano. Esta dissertação inscreve-se nos estudos da Análise de Discurso francesa, desenvolvida por Michel Pêcheux (1997a) e por Eni Orlandi (2005) e outros pesquisadores no Brasil. Para tanto, elegemos como corpus algumas imagens que são veiculadas no site e nas redes sociais do projeto “Pimp My Carroça” (2020). Em nossa análise, compreendemos que os sentidos produzidos a partir dos processos de constituição, formulação e circulação dos discursos veiculados nas carroças remetem a uma memória do trabalho dos sujeitos-catadores e da própria prática de reciclagem, aliada a um discurso relacionado ao ecologicamente correto e ao reconhecimento da diferença na dimensão do espaço urbano. Essa memória e esse discurso ecologicamente correto trazem à tona uma reflexão sobre a reciclagem e o seu papel no mundo, sobre o papel dos sujeitos-catadores na sociedade e sobre a invisibilidade desses sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Taís da Silva
dc.contributor.referee1: Medeiros, Caciane Souza de
dc.contributor.referee2: Dias, Juciele Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International