Mostrar registro simples
dc.creator: Schlemmer, Neosane
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: In the present study, we are dedicated to understanding the discourse considered politically (in)correct in rewritings and resignifications of children's songs, which in contemporary times have begun to circulate more frequently in social media and on the web. The use of the structure politically (in)correct is seen, in our work, as an indication that certain situations of language use, when verbalized, cause certain effects of meaning that come to characterize certain groups or social classes (SALACHE; VENTURINI, 2013) and, in view of this, not always a discourse that was the target of "correction" can be seen as really politically correct. This study aims to understand, at the same time, the place occupied by the subject about what is already said, what is seen as politically incorrect, as well as the space it covers to be the subject of what it says, which becomes politically correct. Thus, our research issue was established in the direction of the following question: what is the relationship between popular songs for children and the politically (in)correct language, in face of the interpretation gestures invested by the subjects that build (their) versions of popular songs for children, in a process of (de)construction of discourses? Based on this, we selected, as corpus of this research, eleven children's songs that circulated in social media, eight of them in Portuguese and three in Spanish, anchoring ourselves, in our analysis, to the theoretical and methodological apparatus of Discourse Analysis, henceforth AD, of French matrix. Therefore, our analyses allow us to observe that the effects of meaning conveyed by popular songs for children in Portuguese often print effects of erasure, because there is a removal of content considered incorrect. In a large minority, some songs, in their rewrites, recognize the harmful impact that the discourse present in their original versions had and, thus, take up again words already said, through a polysemic process and reiterate the form of representation of the songs, which are children's classics, many of them, known worldwide. As a closing effect, the effects of meaning that work in the face of a certain search for precision in making an incorrect song correct, cause an illusion of control over the meanings and, therefore, transform the correct into politically (in)correct. In relation to discontinuity, present by the effect of polysemy, it makes the political work in the language, in a gesture of interpretation of the composing subjects, which meets a struggle for rights, even if this is a process that alters the linguistic, seeking through language, through the song, through the voice of the subject that enunciates and becomes a subject when singing, the re-signification of the imaginary that one has about certain social groups that are marginalized and stereotyped.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canções infantispor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Ressignificaçãopor
dc.subject: Politicamente (in)corretopor
dc.subject: Children's songseng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Resignificationeng
dc.subject: Politically (in)correcteng
dc.title: Politicamente (in)correto: a reescrita e ressignificação de canções infantispor
dc.title.alternative: Politically (in)correct: the rewriting and resignification of children's songseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente estudo, dedicamo-nos a compreender o discurso considerado politicamente (in)correto em reescritas e ressignificações de canções infantis, que na contemporaneidade passaram a circular com mais frequência nas mídias sociais e na rede. A utilização da estrutura politicamente (in)correto é vista, em nosso trabalho, como uma indicação de que determinadas situações de uso de língua, quando verbalizada, provocam determinados efeitos de sentido que passam a caracterizar determinados grupos ou classes sociais (SALACHE; VENTURINI, 2013) e, diante disso, nem sempre um discurso que foi alvo de “correção” pode ser visto como realmente politicamente correto. Este estudo objetiva compreender, ao mesmo tempo, o lugar ocupado pelo sujeito acerca do já-dito, do que é visto como politicamente incorreto, como também o espaço que abrange para ser o sujeito do que diz, o que passa a ter uma mirada politicamente correta. Assim, nossa questão de pesquisa se estabeleceu na direção do seguinte questionamento: qual a relação entre as canções populares infantis e a linguagem politicamente (in)correta, diante dos gestos de interpretação investidos pelos sujeitos que constroem as (suas) versões de cantigas populares infantis, em um processo de (des)construção de discursos? Em função disso, selecionamos, como corpus desta pesquisa, onze canções infantis, que passaram a circular em mídias sociais, sendo oito em língua portuguesa e três em língua espanhola, ancorando-nos, em nossas análises, ao aparato teórico-metodológico da Análise de Discurso, doravante AD, de matriz francesa. Diante disso, nossas análises possibilitam observar que os efeitos de sentido veiculados pelas canções populares infantis em língua portuguesa, muitas vezes, imprimem efeitos de sentido de apagamento, pois há uma remoção de conteúdos considerados incorretos. Em grande minoria, algumas canções, em suas reescritas, reconhecem o impacto nocivo que o discurso presente em suas versões originais teve e assim, retomam dizeres antes já-ditos, por um processo polissêmico e reiteram a forma de representação das canções, que são clássicos infantis, muitas delas, conhecidas mundialmente. Como efeito de fechamento, os efeitos de sentido que funcionam diante de uma certa busca de precisão em tornar correta uma canção incorreta, provocam uma ilusão do controle sobre os sentidos e, portanto, transformam o correto em politicamente (in)correto. Em relação à descontinuidade, presentificado pelo efeito da polissemia, faz funcionar o político na língua, em um gesto de interpretação dos sujeitos compositores, que vai ao encontro de uma luta por direitos, ainda que esse seja um processo que altera o linguístico, buscando pela língua, pela canção, pela voz do sujeito que enuncia e que se torna sujeito ao cantar, a ressignificação do imaginário que se tem sobre determinados grupos sociais que são marginalizados e estereotipados.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Taís da Silva
dc.contributor.referee1: Sousa, Lucília Maria Abrahão e
dc.contributor.referee2: Scherer, Amanda Eloina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International