Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Thaís Nogueira de Oliveira
dc.date.issued: 2020-12-22
dc.description.abstract: Introdutction: Photobiomodulation is a widely used resource in the treatment of various clinical conditions and most diverse areas. However, its application in breast oncology is still quite limited for several reasons especially due to the lack of familiatity with the therapy and the uncertainty regarding the mechanisms of cellular, molecular and tissue action. Objective: To verify the effects of photobiomodulation by blue and red LED light-emitting diodes on the breast tumor lineage cells. Methods: In vitro experimental design in which breast cancer MCF7 strain tumor cells will be exposed to LED photobiomodulation with two distinct wavelengths (658 ηm and 470 ηm) and be accompanied by 1 (one), 2 (two) or 3 (three) days to verify the modulatory potential of irradiation. After the irradiation period, the cells were analyzed for parameters related to cell viability, proliferation, indirect production of nitric oxide (NO) and reactive oxygen species (ROS). Results: There was no increase in cell proliferation at any of the wavelengths. Three cumulative doses reduced cell viability. The blue light promotes a reduction in the production the NO and ROS. For red light, a single irradiation at 6J/cm² was able to promote an increase in NO rates and two cumulative doses at 19J/cm² increased the formation of ROS. Conclusion: Our findings showed that irradiation with blue and red light to 6J/cm² and 19J/cm² did not promote an increase in cell proliferation, on the contrary, three cumulative doses induced an increase in cell mortality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Neoplasias da mamapor
dc.subject: Proliferação de célulaspor
dc.subject: Photobiomodulationeng
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Cell proliferationeng
dc.title: Efeitos da fotobiomodulação por diodos emissores de luz-led em células tumoraispor
dc.title.alternative: Effects of photobiomodulation by led light-emitting diodes in tumor cellseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A Fotobiomodulação é recurso amplamente utilizado no tratamento de diversas condições clínicas e nas mais diversas áreas. No entanto, na oncologia mamária sua aplicação ainda é bastante limitada por diversas razões, especialmente pela ausência de familiaridade com a terapia e pela incerteza quanto aos mecanismos de ação celular, molecular e tecidual. Objetivo: Verificar os efeitos da fotobiomodulação por diodos emissores de luz (LED) azul e vermelho em células de linhagem tumoral de mama. Metodologia: Projeto de caráter experimental in vitro em que células tumorais da linhagem MCF7 de câncer de mama serão expostas à fotobiomodulação por LED, com dois comprimentos de onda distintos (658 ηm e 470 ηm) e serão acompanhadas por 1 (um), 2 (dois) ou 3 (três) dias, para assim verificar o potencial modulatório da irradiação. Após o período de irradiação, as células foram analisadas quanto aos parâmetros relacionados a viabilidade e proliferação celular, produção indireta de óxido nítrico (ON) e espécies reativas de oxigênio (EROs). Resultados: Não houve aumento da proliferação celular em nenhum dos comprimentos de onda. Três doses cumulativas ocasionaram redução da viabilidade celular. A luz azul promoveu redução na produção de ON e EROs. Para a luz vermelha uma única irradiação a 6 J/cm² foi capaz de promover aumento nas taxas de ON e duas doses cumulativas a 19J/cm² incrementou a formação de EROs. Conclusão: Nossos achados demostraram que a irradiação com a luz azul e a vermelha para 6 J/cm² e 19 J/cm² não promoveram aumento da proliferação celular, ao contrário, três doses cumulativas induziram ao aumento da mortalidade celular.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Alencar Kolinski
dc.contributor.referee1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee2: Franco, Laura Ferreira de Rezende
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International