Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Dionatas Rodrigues da
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The biological nitrogen fixation is able to supply all needs for this nutrient in soybean crops, eliminating the use of nitrogen fertilizers. The search by sufficiency on nutritional support depends on the technique of co-inoculation in the furrow sown which consists of the use of bacteria Bradyrhizobium spp. and Azospirillum spp. with a syrup volume, with the proposes of being an alternative for the greater bacteria survival in the soil. However, the environmental influences can reduce survival due to the stress occurrence, decrease the soil population, reduce the root nodulation, and soybean grain yield. Thus, the objective of this research was to evaluate the responses of co-inoculation performed in the furrow sown on the yield components and soybean nodulation, as well as to evaluate the relation among the syrup volumes, temperature, soil moisture in the sowing, and the bacteria concentration. Three experiments were carried out in the experimental area belonging to the Crop Protection Department of the Federal University of Santa Maria. In the 1st and 2nd experiments, co-inoculation via the sowing furrow was evaluated with volumes of 25, 50, 75, and 100 L ha-1, at three different sowing times, 8, 13 and 18 hours, and two different witnesses, with peat co-inoculation in the seed and without addition of inoculants in the seed, this one presenting only the chemical treatment. In the 3th experiment, co-inoculation was evaluated with volumes of 25, 50, 75 L ha-1, with sowing at 9 and 15 hours and compared to two controls, one with co-inoculation in the seed and the other one only with chemical treatment. Under ideal environmental conditions for soybeans, co-inoculation via sowing furrow in the spray volumes between 25 and 50 L ha-1 was efficient for nodulation and grain yield regardless of sowing time, being an alternative to co-inoculation via seeds. The use of 8.2 million UFCs in syrup volumes did not change the nodulation and productivity aspects in soybean culture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bradyrhizobium spp.por
dc.subject: Azospirillum spp.por
dc.subject: Nodulaçãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Nodulationeng
dc.subject: Yeldeng
dc.title: Co-inoculação no sulco, volume de calda, horários de semeadura e cargas bacterianas na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Co-inoculation in the groove, saw volume, seeding times and bacterial loads in soybean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fixação biológica de nitrogênio é capaz de suprir a necessidade de nitrogênio na cultura da soja, dispensando o uso de fertilizantes nitrogenados. Na busca de suficiência no aporte nutricional, a técnica da co-inoculação no sulco de semeadura, consiste na utilização das bactérias Bradyrhizobium spp. e Azospirillum spp. em volumes de calda, e propõe ser uma alternativa para a maior sobrevivência destas no solo. No entanto, o ambiente influencia a sobrevivência das mesmas, pois, quando submetidas a estresses, a sua população no solo é reduzida, afetando a nodulação nas raízes e a produtividade de grãos da soja. Assim, objetivou-se com a pesquisa, avaliar as respostas da co-inoculação realizada no sulco de semeadura sobre os componentes da produtividade da soja e nodulação, bem como verificar a relação da interação do volume de calda, temperatura e umidade na semeadura a concentração de bactérias. Foram realizados três experimentos na área experimental pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Nos experimentos 1 e 2, a co-inoculação via sulco de semeadura foi avaliada nos volumes de calda 25, 50, 75, e 100 L ha-1, em três horários de semeadura, sendo eles às 8, 13 e 18 horas, tendo duas testemunhas, uma com a co-inoculação turfosa na semente e a outra com as sementes sem adição de inoculantes, apenas com tratamento químico. No experimento 3, a co-inoculação foi avaliada nos volumes 25, 50, 75 L ha-1, com semeadura às 9 e 15 horas em comparativo com duas testemunhas com co-inoculação turfosa na semente e outra apenas com tratamento químico. Em condições ambientais ideais para a soja, a co-inoculação via sulco de semeadura nos volumes de calda entre 25 e 50 L ha-1 foi eficiente para a nodulação e a produtividade de grãos independente do horário de semeadura, sendo uma alternativa a co-inoculação via sementes. A utilização de 8,2 milhões de UFCs em volumes de calda não modificou os aspectos de nodulação e produtividade da soja.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.contributor.referee2: Brum, Marcos da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International