Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Caroline Cirolini
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: Leukemias consist of a group of malignant neoplasms whose main characteristic is the clonal expansion of immature hematopoietic progenitor cells that do not bleed in the bone marrow. They are divided into acute and chronic and myeloid and lymphoid (AML). Or present this study as an objective, write an integrative review on the epidemiological profile of patients with acute myeloid leukemia, which is based on the use of scientific papers available in the SciELO, LILACS and PubMed databases between the years 2015 and 2020, in Portuguese, English and Spanish. For the search for two articles, for the following descriptors: “Acute myeloid leukemia” and “Epidemiological profile”. Forms of the following inclusion criteria for the selection of two articles and papers: texts published in Portuguese, English (Acute myeloid leukemia, Health Profile) and Spanish (Acute Myeloid Leukemia, Health Profile), published in the period from 2015 to 2020. Two 26 items found, 21 were excluded from the investigation because they did not meet our inclusion criteria. Two 5 jobs included in the present study, there is a prevalence of jobs published in 2016 and 2017, both with 40% each, followed by 2018 with 20%. The higher the incidence of AML was in males, with AML M3 in September, respectively, or the most frequent subtype and cause of death. In studies with children with older children, the majority of cases were between 4 and 10 years old. Regarding ethnicity, 66.67%, two articles that address this characteristic, presenting individuals of white ethnicity. We found a growth trend, in addition to some studies that address the epidemiological profile of patients diagnosed with AML. Only two studies addressed two individuals with the most common subtype of AML survival. Based on the epidemiological data presented, this study can be used as an incentive in the construction and development of public policies for the diagnosis and treatment of AML. The constant updating of two epidemiological data will result in advances in the quality of care provided to these patients, contributing to an increase in the cure rate after death.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Leucemia mieloide agudapor
dc.subject: Neoplasias hematológicaspor
dc.subject: Acute myeloid leukemiaeng
dc.subject: Health profileeng
dc.subject: Hematological neoplasmseng
dc.title: Perfil epidemiológico de pacientes com leucemia mieloide agudapor
dc.title.alternative: Epidemiological profile of patients with acute myeloid leukemiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As leucemias consistem em um grupo de neoplasias malignas que têm como principal característica a expansão clonal de células progenitoras hematopoiéticas imaturas presentes no sangue e na medula óssea. São divididas em agudas e crônicas e mieloide e linfoide. O presente estudo teve como objetivo, escrever uma revisão integrativa sobre o perfil epidemiológico de pacientes com leucemia mieloide aguda nos quais foram utilizados trabalhos científicos disponibilizados nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed entre os anos 2015 a 2020, em português, inglês e espanhol. Para a busca dos artigos, foram empregados os seguintes descritores: “Leucemia mielóide aguda” e “Perfil epidemiológico”. Foram adotados os seguintes critérios de inclusão para a seleção dos artigos e trabalhos: textos publicados em português , inglês (Acute myeloid leukemia, Health Profile) e espanhol (Leucemia Mieloide Aguda, Perfil de Salud), publicados no período de 2015 a 2020. Dos 26 artigos encontrados, 21 foram excluídos da pesquisa por não se enquadrarem nos critérios de inclusão. Dos 5 trabalhos incluídos no presente estudo, houve prevalência de trabalhos publicados em 2016 e 2017, ambos com 40% cada, seguidos pelo ano de 2018 com 20%. A maior incidência da LMA foi em indivíduos do sexo masculino, sendo a LMA M3 e a sepse, respectivamente o subtipo e causa de morte mais frequentes. Em estudos feitos com crianças a idade em que mais houve casos foi de 4 a 10 anos. Em relação a etnia, 66,67%, dos artigos que abordaram essa característica, apresentaram indivíduos com etnia branca. Constatamos a tendência de crescimento, mas ainda poucos estudos que abordam o perfil epidemiológico de pacientes com diagnóstico de LMA. Apenas dois estudos abordavam a sobrevida dos indivíduos com essa doença e o subtipo mais frequente de LMA. A síntese de dados epidemiológicos apresentados nesse estudo pode ser utilizados como alicerce na construção e o desenvolvimento de políticas públicas para a melhoria do diagnóstico e tratamento da LMA. A atualização constante dos dados epidemiológicos reverterá em avanço na qualidade da assistência prestada a esses pacientes, contribuindo, para o aumento da taxa de cura dessa doença.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Bulawski, Patrícia Bernardes Cavalheiro
dc.contributor.referee2: Santos, Aline Joana Rolina Wohlmuth Alves dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International