Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Edna Sofia de Oliveira
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: The comparison between room acoustics simulation software and experimental data allows us to analyze the potentialities and the accuracy of each implemented computational model. Thus, since 1994, the international intercomparisons between simulation programs, named Round Robin, began. The purpose of this research is to investigate the results from different algorithms in two spaces with different characteristics, in volume and architecture, comparing simulated and measured values in loco. For this purpose, the following software were used: RAIOS 7, RAVEN and ODEON (Version 11.23). All the software deals with geometrical acoustics (GA), however with particular applications. Four acoustic parameters, being them, the reverberation time, the early decay time, the clarity factor and the definition, are calculated for a certain amount of source-receptor pairs. The relative mean errors, to the just noticeable difference (JND), were also computed, as well as an analysis of the quadratic impulse responses provided for one of the rooms. Preliminary insights about the advantages and the limitations of every algorithm are also provided.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulação acústica de salaspor
dc.subject: Comparação de desempenho de softwarepor
dc.subject: Acústica geométricapor
dc.subject: Room acoustics simulationeng
dc.subject: Software performance comparisoneng
dc.subject: Geometrical acousticseng
dc.title: Comparação entre medição e simulação utilizando distintos programas de simulação acústica de salas para dois ambientes diferentespor
dc.title.alternative: Comparison between measurement and simulation utilizing distinct room acoustic software for two different environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A comparação entre programas de simulação acústica de salas e dados experimentais permite a investigação das potencialidades e imprecisões de cada modelo computacional implementado. Com isso, a partir de 1994, as intercomparações internacionais entre programas de simulação, denominadas Round Robin, passaram a acontecer. O objetivo desta pesquisa é investigar os resultados fornecidos por três algoritmos distintos em dois espaços com características arquitetônicas diferentes. Os software RAIOS 7, RAVEN e ODEON (Versão 11.23) foram utilizados e todos eles lidam com acústica geométrica, mas com características peculiares. Quatro parâmetros acústicos, sendo eles, o tempo de reverberação, o tempo de decaimento inicial, o fator de clareza e a definição, são calculados para um dado conjunto de pares fonte-receptor. Os erros médios relativos ao JND ("Just Noticeable Difference") também foram calculados, assim como uma análise das respostas impulsivas quadráticas fornecidas para uma das salas. Percepções preliminares sobre as vantagens e limitações de cada algoritmo são apresentadas.por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Eric Brandão
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Viviane Suzey Gomes de
dc.contributor.referee1: Tenenbaum, Roberto Aizik
dc.contributor.referee2: Bertoli, Stelamaris Rolla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International