Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: The Geoenvironmental Zoning, through the integration of natural elements with the use and occupation of the land, becomes a fundamental methodological proposal for the strategic planning of a certain area, due to its application in different approaches and levels of exploration. Thus, the present work has as general objective to carry out an analysis of Geoenvironmental Susceptibility in the Ribeirão Lajeado hydrographic basin. Theoretical foundation was sought in studies on Hydrographic Basins, Geomorphological Characterization, Land Use and Occupation Studies in Environmental Analysis, Geoenvironmental Studies, Nature Conservation Units, Applied Geotechnologies in Environmental Studies and AHP Methodology of Multicriteria Analysis. The Methodological Procedures were carried out in stages, namely, Bibliographic Surveys, Acquisition and Manipulation of Cartographic Data. The main data used were vector (Roads, Municipalities, Municipal Headquarters, Conservation Units, Lithology and Soils) and raster (SRTM and satellite image). Through the SRTM/Topodata images it was possible to obtain the hypsometry, slope, topographic profiles, relief elements, drainage network and automatic delimitation of the hydrographic basin. The Landsat 8 satellite image, OLI sensor from July 2021, made it possible to carry out the supervised classification that generated the Land Use and Occupation map. Using the AHP technique, the normalized weights were acquired for each class of factors Land Use and Occupation, Roads, Slope, Drainage Network, Soils and Lithologies. Then the crossing was carried out in the raster calculator of the QGIS software, where the Geoenvironmental Susceptibility was obtained. The results show that in the Ribeirão Lajeado watershed there are four types of units: low, medium, high and very high Susceptibility. The low susceptibility unit is characterized by being a flat top area with vegetation cover and no proximity to roads. The medium Susceptibility unit are places that already have sparse human occupations, but the natural conditions are less susceptible to erosion processes. The high susceptibility unit covers areas where access is facilitated by the wide occurrence of roads and abundant drainage network, susceptible to human intervention due to access to them. The unit of very high Susceptibility is characterized by the presence of access given by several roads, portions of agricultural use with slopes greater than 15%, presence of fire scars and urban areas. The general way as areas with greater Geoenvironmental susceptibility coincides with the overlap of the Serra do Lajeado environmental protection area and the smaller ones with the Lajeado state park.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Cruzamento automáticopor
dc.subject: Análise integradapor
dc.subject: Unidades de conservação da naturezapor
dc.subject: Land use and occupationeng
dc.subject: Reliefeng
dc.subject: Automatic crossingseng
dc.subject: Integrated analysiseng
dc.subject: Nature conservation unitseng
dc.title: Análise da susceptibilidade geoambiental na bacia hidrográfica do Ribeirão Lajeado – Tocantinspor
dc.title.alternative: Analysis of geoenvironmental susceptibility in the Ribeirão Lajeado hydrographic basin – Tocantinseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Zoneamento Geoambiental, através da integração dos elementos naturais com o uso e cobertura da terra, torna-se uma proposta metodológica fundamental para o planejamento estratégico de uma determinada área devido a sua aplicação em diferentes abordagens e níveis de exploração. Assim, o objetivo geral do presente trabalho é realizar uma análise da Susceptibilidade Geoambiental na bacia hidrográfica do Ribeirão Lajeado. Para isso, buscou-se a fundamentação teórica nos estudos sobre Bacias Hidrográficas, Caracterização Geomorfológica, Estudos de Uso e Cobertura da Terra em Análise Ambiental, Estudos Geoambientais, Unidades de Conservação da Natureza, Geotecnologias Aplicadas em Estudos Ambientais e Metodologia AHP de Análise Multicritério. Os Procedimentos Metodológicos foram realizados pelas seguintes etapas: Levantamentos Bibliográficos, Aquisição e Manipulação de Dados Cartográficos. Os principais dados utilizados foram vetoriais (Estradas, Municípios, Sede Municipais, Unidades de Conservação, Litologia e Solos) e raster (imagem SRTM e de satélite). Através das imagens SRTM/Topodata, foi possível obter a hipsometria, Declividade, perfis topográficos, elementos do relevo, Rede de drenagem e delimitação automática da bacia hidrográfica. Já a imagem do satélite Landsat 8, sensor OLI de julho de 2021, possibilitou realizar a classificação supervisionada que gerou o mapa de Uso e Cobertura da Terra. Por intermédio da técnica do AHP adquiriu-se os pesos normalizados para cada classe dos fatores, quais sejam: Uso e Cobertura da Terra, Estradas, Declividade, Rede Drenagem, Solos e Litologias. Em seguida, foi realizado o cruzamento na calculadora raster do software QGIS, onde obteve a Susceptibilidade Geoambiental. Os resultados demonstram a existência de quatro tipos de unidades: baixa, média, alta e muito alta Susceptibilidade na bacia hidrográfica do Ribeirão Lajeado. A primeira se caracteriza por ser área de topo plano com cobertura vegetal e nenhuma proximidade com estradas. A unidade de média Susceptibilidade é um local que já apresenta ocupações humanas esparsas, porém as condições naturais são menos susceptíveis a processos de erosão. A unidade de alta Susceptibilidade abrange áreas onde o acesso é facilitado pela ampla ocorrência de Estradas e Rede de Drenagem abundante, sendo vulneráveis a intervenção antrópica pelo acesso as mesmas. A unidade de Susceptibilidade muito alta se caracteriza pela presença de acesso dado por várias estradas, porções de uso agropecuário com declividades maiores que 15%, presença de cicatrizes de fogo e áreas urbanas. De modo geral, pode-se aferir que as áreas com maiores Susceptibilidade Geoambiental coincidem com a sobreposição da área de proteção ambiental Serra do Lajeado e as de menores com o parque estadual do Lajeado.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.contributor.referee1: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.referee2: Gass, Sidnei Luís Bohn
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International