Mostrar registro simples
dc.creator: Artuso, Deonilce Retka
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: Potassium (K) is an essential macronutrient and its application in agricultural soils is required due to the high export rate by crops. Within this context, agricultural systems seek greater operational yield from fertilization, so the application of surface fertilizers is widely adopted, which promotes the concentration of elements in the more superficial layers. However, there are few studies that demonstrate how the standard behavior of K occurs at greater depths. Thus, the present study aims to evaluate the distribution pattern of potassium contents in the profile in soils under SPD compared to soils under low anthropogenic pressure. The study was carried out in the field through the collection of soil samples in 24 municipalities in the State of RS, covering the following physiographic regions of Rio Grande do Sul: regions of Missões, PlanaltoMédio, Central Depression and Serra Gaúcha. In these regions, soil was collected in 50 sampling units (A.U.), four in soil under low anthropogenic pressure and 46 in soil under SPD. For each U.A. 19 samples were collected stratified in the profile in the following layers: 0-1; 1-2; 2-3; 3-4; 4-5; 5-6; 6-7; 7-8; 8-9; 9-10; 10-12.5; 12.5-15; 15-17.5; 17.5-20; 20-22.5; 22.5-25; 25-30; 30-35; 35-40 cm, totaling 950 samples. These were subjected to the following chemical determinations: active acidity (pH in water - ratio 1:1) and potential acidity (pH TSM); available P and K contents, moderately desorbable K contents, structural K and total K; and exchangeable Ca, Mg and Al. The results indicate that the distribution pattern of potassium contents in the soil profile in SPD follows the distribution pattern of soils under low anthropogenic pressure, with higher labile K contents in the superficial layers, on average in the 0 to 7 cm layer, followed by of a drastic decrease in grades with increasing depth.The results demonstrate that the variability of K extracted by Mehlich-I in soils in the layers above the NC is much greater than in soils in the layers below the NC, indicating a high heterogeneity in the K concentration along the soil profiles, especially in the soils under SPD that present a magnitude in the contents when confronted with soils under low anthropogenic pressure. Thus, the characteristics of element K associated with the mineralogical composition and environmental conditions of the environment define its behavior in the soil profile and its distribution in different ways, and its understanding is fundamental for a management of potassium fertilization.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Potássio disponívelpor
dc.subject: Potássio moderadamente dessorvívelpor
dc.subject: Nível críticopor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Migração de Kpor
dc.subject: Adubação a lançopor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: Potassium availableeng
dc.subject: Moderately desorbable potassiumeng
dc.subject: Critical leveleng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: K migrationeng
dc.subject: Broadcast fertilizationeng
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.title: Estratificação dos teores de potássio no solo de lavouras sob sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Stratification of potassium content in crop soil under direct planting systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O potássio (K) é um macronutriente essencial e sua aplicação em solos agrícolas é obrigatória devido à alta taxa de exportação pelas culturas. Dentro desse contexto, os sistemas agrícolas buscam maior rendimento operacional da fertilização, assim a aplicação de fertilizantes em superfícieé adotada amplamente o que promove a concentração dos elementos nas camadas mais superficiais. No entanto, são poucos os estudos que demonstram como se dá o comportamento padrão do K em profundidades maiores. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar como se dá o padrão de distribuição dos teores de potássio no perfil em solos sob SPD confrontando com solos sob baixa pressão antrópica. O estudo foi realizado a campo por meio da coleta de amostras de solo em 24 municípios do Estado do RS abrangendo as seguintes regiões fisiográficas do Rio Grande do Sul: regiões das Missões, Planalto médio, Depressão Central e Serra Gaúcha. Nessas regiões foi coletado solo em 50 unidades amostrais (U.A.), sendo quatro em solo sob baixa pressão antrópica e 46 em solo sob SPD. Para cada U.A. foi feita a coleta de 19 amostras estratificadas no perfil nas seguintes camadas: 0-1; 1-2; 2-3; 3-4; 4-5; 5-6; 6-7; 7-8; 8-9; 9-10; 10-12,5; 12,5-15; 15-17,5; 17,5-20; 20-22,5; 22,5-25; 25-30; 30-35; 35-40 cm, totalizando 950 amostras. Estas foram submetidas às seguintes determinações químicas: acidez ativa (pH em água - relação 1:1) e acidez potencial (pH TSM); teores de P e K disponíveis, teores de K moderadamente dessorvível, K estrutural e K total; e Ca, Mg e Al trocáveis. Os resultados indicam que o padrão de distribuição dos teores de potássio no perfil do solo em SPD segue o padrão de distribuição dos solos sob baixa pressão antrópica, apresentando maiores teores de K lábil nas camadas superficiais, em média na camada 0 a 7cm, seguida de uma diminuição drástica nos teores com o aumento da profundidade. Os resultados demonstram que a variabilidade de K extraído por Mehlich-I nos solos nas camadas acima do NC é muito maior do que nos solos nas camadas abaixo do NC indicando uma alta heterogeneidade na concentração de K ao longo dos perfis de solo, em especial nos solos sob SPD que apresentam uma magnitude nos teores quando confrontado com os solos sob baixa pressão antrópica. Dessa forma, as características do elemento K associadas à composição mineralógica e condições ambientais do meio definem seu comportamento no perfil do solo e sua distribuição em distintas formas, sendo o seu entendimento fundamental para um manejo da adubação potássica.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Edson Campanhola
dc.contributor.referee2: Moterle, Diovane Freire
dc.contributor.referee3: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International