Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Ligian Cristiano
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: The study of Cultural Geography presents itself as one of the ways of interpreting and analyzing the spatial organization, as well as explaining the relationship between society/nature. Thus, geography can help in the better understanding of cultural elements from how the current society uses or experiences them in the sense of its logic and spatial dynamics. In this way, cultural factors and elements take on an increasingly central importance in today’s society, both in the aspect of bringing together the process of capitalist reproduction and accumulation, as well as in the dissemination and propagation of values, perceptions and defining behaviors of current relationships. From this, the materialization of the cultural codes of social groups, end up transforming the place in which they migrate, thus aiding in the consolidation of their cultural aspects in the space, which consolidate them as groups and agents promoting the dissemination of culture. Thus, it is based on the assumption regarding the importance of European colonization for the socio-spatial development of the Brazilian territory, mainly in the state of Rio Grande do Sul and with regard to the study area, the municipality of Carlos Barbosa/RS. In this sense, the present research aims to understand the spatial organization of the municipality of Carlos Barbosa/RS through Italian and German colonization. Specific objectives are A) to analyze the origin and development of the municipality of Carlos Barbosa, aiming to verify and understand the path taken by ethnic groups; B) to identify cultural codes, such as typical architecture, religiosity, the typical festivals and the gastronomy of the ethnic groups present and materialized in the landscape of the spatial cut; and C) spatialize the cultural codes through the elaboration of thematic maps, making it possible to understand the spatial organization/reorganization of the territorial unit focused on this investigation. It should be noted that in this investigation the territorial unit of Carlos Barbosa was selected, as it presents relevant cultural codes for its socio-spatial formation. Regarding the existing cultural codes, one can emphasize the typical architecture left by immigrants, the religiosity through the presence of churches and capitals, the gastronomy, and traditional festivities. Thus, as a problem of this research, it is highlighted that it refers to the two ethnic groups present in this territorial unit and, which corroborate for cultural investigations and concerns, which form the foundation of space formation and organization. The relevance of this research is linked to the importance of studies on the cultural theme. Thus, it is important to point out that this municipality has become visible in the landscape, through the elaboration of spatialization maps of the cultural codes still today, emphasizing the preservation and materialization of these codes, of the Italian immigrants, who become responsible for the Carlos Barbosa socio-spatial organization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia culturalpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Códigos culturaispor
dc.subject: Carlos Barbosapor
dc.subject: Cultural geographyeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Cultural codeseng
dc.title: A organização espacial do município de Carlos Barbosa/RS pelo viés culturalpor
dc.title.alternative: The spatial organisation of the municipality of Carlos Barbosa/RS for the cultural biaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da Geografia Cultural apresenta-se como uma das formas de interpretar e analisar a organização espacial, bem como, explicar a relação sociedade/natureza. Assim, a Geografia pode auxiliar no melhor entendimento dos elementos culturais a partir de como a sociedade atual os utiliza ou os experimenta no sentido de sua lógica e dinâmica espacial. Deste modo, os fatores e elementos culturais tomam na sociedade atual importância cada vez mais central, tanto no aspecto de congregar o processo de reprodução e acumulação capitalista, assim como de divulgar e propagar os valores, percepções e comportamentos definidores das atuais relações. A partir disto, a materialização dos códigos culturais dos grupos sociais, acabam por transformar o local em que migram, auxiliando assim na consolidação dos seus aspectos culturais no espaço, os quais os consolidam quanto grupos e agentes promotores de difusão da cultura. Desta maneira, parte-se do pressuposto referente à importância da colonização europeia para o desenvolvimento socioespacial do território brasileiro, principalmente do estado do Rio Grande do Sul e no que se refere a área de estudo, o município de Carlos Barbosa/RS. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral, compreender a organização espacial do município de Carlos Barbosa/RS por meio da colonização italiana e alemã. Como objetivos específicos busca-se A) analisar a origem e desenvolvimento do município de Carlos Barbosa, visando verificar e entender o caminho trilhado pelos grupos étnicos; B) identificar os códigos culturais, como a arquitetura típica, a religiosidade, as festas típicas e a gastronomia das etnias presentes e materializadas na paisagem do recorte espacial; e C) espacializar os códigos culturais por meio da elaboração de mapas temáticos, possibilitando compreender a organização/reorganização espacial da unidade territorial foco desta investigação. Salienta-se que nesta investigação selecionou-se a unidade territorial de Carlos Barbosa, pois apresenta códigos culturais relevantes para a sua formação socioespacial. Em relação aos códigos culturais existentes, pode-se enfatizar a arquitetura típica deixada pelos imigrantes, a religiosidade por meio da presença de igrejas e capitéis, a gastronomia e as festividades tradicionais. Desta forma, como problemática desta investigação, destaca-se que esta refere-se aos dois grupos étnicos presentes nesta unidade territorial e, que corroboram para as investigações e inquietações culturais, os quais formam o alicerce da formação e organização espacial. A relevância desta investigação está atrelada a importância dos estudos referentes à temática cultural. Desse modo, é importante salientar que neste município ficou visível na paisagem, mediante a elaboração de mapas de espacialização dos códigos culturais ainda na atualidade, ressaltando a preservação e materialização destes códigos, em especial dos imigrantes italianos, que tornam-se responsáveis pela organização socioespacial de Carlos Barbosa.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: Faria, Rivaldo Mauro de
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International