Mostrar registro simples
dc.creator: Belitz, Glauber Sousa
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Aim: The aim of this study was to evaluate the association between malocclusions in the mixed dentition stage, breastfeeding and past non-nutritive sucking habits in school-age children. Methods: In total 547 school children in the mixed dentition stage, in the age-range between 7 and 13 years, were evaluated, by means of questionnaires and clinical examinations. Binomial and Multinomial Logistic Regression Models were used to evaluate the association between breastfeeding, finger and pacifier sucking habits, according to the outcomes posterior cross bite, changes in overjet and overbite. Results: Individuals who had non-nutritive sucking habits had 2.16 times more chance of having anterior open bite (AOB) (OR 2,16; CI 95%, 1.07-4.33). Individuals who had non-nutritive sucking habits had 2.39 times more chance of having posterior cross bite (PCB) (OR 2.39; CI 95%, 1.56-5.49). Children who were exclusively breastfed up to six months of age had higher frequency of normality for overjet and overbite, and the lowest PCB indexes. However, in adjusted analysis, breastfeeding showed no association with the malocclusions studied, in the mixed dentition stage. Conclusion: Breastfeeding was not associated with the development of malocclusions, while past nonnutritive sucking habits were associated with the occurrence of malocclusion in mixed dentition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentição mistapor
dc.subject: Maloclusãopor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Hábitospor
dc.subject: Mixed dentitioneng
dc.subject: Mixed dentitioneng
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Habitseng
dc.title: Associação entre sucção nutritiva e não nutritiva e maloclusão na dentição mistapor
dc.title.alternative: Association between malocclusions, nutritive and nonnutritive sucking habits in school-age children in the mixed dentition stageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre maloclusões na dentição mista, amamentação e hábitos de sucção não nutritiva pregressos em escolares. Métodos: Foram avaliados 547 escolares em fase de dentição mista, com idade entre 7 e 13 anos, através de questionários e exame clínico. Modelos de regressão de Logística Binomial e Multinomial foram utilizados para avaliar a associação entre aleitamento materno e hábitos de sucção digital e de chupeta de acordo com os desfechos mordida cruzada posterior, alterações de sobressaliência e de sobremordida. Resultados: Indivíduos que tinham o hábito de sucção não nutritiva tiveram 2,16 vezes mais chance de apresentar mordida aberta anterior (MAA) (OR 2,16; 95% IC 1,07-4,33) e 2,39 vezes maior chance de apresentar mordida cruzada posterior (MCP) (OR 2,39; 95% IC 1,56-5,49). Crianças amamentadas exclusivamente até os seis meses de idade apresentaram maior frequência de normalidade para sobressaliência e sobremordida e os menores índices de MCP. Entretanto, na análise ajustada, o aleitamento materno não apresentou associação com as maloclusões estudadas na fase da dentição mista. Conclusão: O aleitamento materno não apresentou associação com o desenvolvimento de maloclusões enquanto os hábitos pregressos de sucção não nutritivos demonstraram-se associados ao desenvolvimento de maloclusões na dentição mista.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Mariana
dc.contributor.referee1: Lau, Thiago Chon Leon
dc.contributor.referee2: Emmanuelli, Bruno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International