Mostrar registro simples
dc.creator: Castagna, Letícia
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: Coronary artery bypass grafting (CABG) is a highly complex procedure that can trigger a series of postoperative muscle skeletal complications as a result of the association with the extracorporeal circulation, compromising the metabolism of peripheral tissue and resulting in decreased functional capacity (FC) and loss of muscle mass. Ultrasonography is a fundamental instrument for musculoskeletal evaluation. In order to restore physical and psychosocial function, it is recommended the use of cardiac rehabilitation programs (CRP), emphasizing a multidisciplinary approach, such as the inclusion of physicaltherapy. Therefore, among the physicaltherapy resources, there is functional electrical stimulation (FES). This study aims to investigate the effects of adding FES to CRP in post-CABG patients. It is a randomized double-blind clinicial trial involving 24 patients (59,5±9,44 years, 17 male) who were randomly assigned to a control group (CG; n=11) submited to FES Sham associated with CRP, and also an intervention group (IG; n=13) submitted to FES associated with CRP, during 12 weeks. The following outcomes were evaluated pre and post intervention: femoris quadriceps muscle thickness, femoris rectus cross-sectional area, vastus intermedius and femoris rectus echogenicity, pheriperal muscle strenght, muscular resistance, and submaximal functional capacity. In CG and IG there was significant increase in EMQ, femoris rectus cross-sectional area, pheriperal muscle strenght, limbs lower muscle endurance and quality of life and submaximal functional capacity of post-CABG patients. The quality of rectus femoris muscle increased significantly in IG compared with GC, while intermedius vastus muscle qualitative increased significantly in both groups. Low frequency FES combined with CRP reduced the the rectus femoris echointensity, which allows to infer that there was an increase in musculoskeletal quality compared to the patients who received FES sham. In this way, it is suggested the continuity of studies to elucidate the eficcacy of low frequency electrical stimulation implementation in cardiac rehabilitation patientseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Revascularização miocárdicapor
dc.subject: Electrical stimulationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Myocardial revascularizationeng
dc.title: Efeitos da estimulação elétrica na arquitetura muscular do quadríceps femoral pós revascularização do miocárdiopor
dc.title.alternative: Effects of functional electrical stimulation on femoral quadriceps muscle architecture after myocardial revascularizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) é um procedimento de alta complexidade, que pode desencadear uma série de complicações musculoesqueléticas no pós-operatório em decorrência da associação a circulação extracorpórea comprometendo o metabolismo do tecido periférico e resultando na diminuição da capacidade funcional (CF) e na perda de massa muscular. A ultrassonografia (US) é um instrumento fundamental para a avaliação musculoesquelética. Afim de restaurar a função física e psicossocial, recomenda-se os programas de reabilitação cardíaca (PRC) com ênfase em uma abordagem multidisciplinar, como a inclusão do fisioterapeuta. Nesse sentido, entre os recursos da fisioterapia, está a estimulação elétrica funcional (EEF). O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da adição da EEF ao PRC em pacientes pós-CRM (Fase II). Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo cego, envolvendo 24 pacientes (59,5±9,44, 17 do sexo masculino) pós-CRM aleatoriamente divididos em grupo controle (GC; n=11) que realizou a EEF Sham associada ao PRC, e grupo intervenção (GI; n=13) submetidos a EEF associada ao PRC, durante 12 semanas. Pré e pós intervenção foram mensurados os seguintes desfechos: espessura muscular do quadríceps femoral (EMQ), área de secção transversal do reto femoral, ecogenicidade muscular do reto femoral e vasto intermédio, força muscular periférica, resistência muscular, e a CF submáxima. No GC e GI houve aumento significativo da EMQ, da área de secção transversal do reto femoral, da força muscular periférica, da resistência muscular de membros inferiores, da qualidade de vida e da capacidade funcional submáxima de pacientes pós-CRM. A qualidade muscular do reto femoral aumentou valores significativamente maiores no GI em comparação ao GC, enquanto que, a qualidade muscular do vasto intermédio aumentou significativamente nos dois grupos do estudo. A EEF de baixa frequência combinada a um PRC reduziu a ecogenicidade do reto femoral, o que permite inferir que houve aumento da qualidade musculoesquelética em comparação aos pacientes que receberam a EEF sham. Dessa forma, sugere-se a continuidade de estudos com o propósito de elucidar a eficácia da implementação da estimulação elétrica de baixa frequência em pacientes em reabilitação cardíaca.por
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.contributor.referee1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee2: Macagnan, Fabrício Edler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International