Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Adriana Brondani Pagliarin
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: Good posture is a consequence of many factors, physical exercise and ergonomic care are two of them. In the army physical exercise is based on military physical training (TFM), aiming to improve the cardiorespiratory and muscular endurance of the recruits; flexibility and posture are the consequence of good training, although they are not primary goals of the TFM. The aim of this study was to verify if postural changes occur in recruits undergoing TFM during one year of military servisse; for this, the sample involved 61 healthy Young men between 18 and 20 years of age recruited to compulsory military servisse, in three postural, anthropometric assessments and the application of the Normid Musculoskeletal Questionnaire before the first and third assessments. Postural evaluation was based on the SAPO software protocol, involving twenty-onde anatomical points measured in the anterior, right lateral and posterior views. Changing posture of recruits at seven anatomical points, the right lateral view showed the most improvements in postural symmetry, although the vertical and horizontal alignment of the head showed the opposite. The TFM offered benefits to the recruits’s posture throughout the year of compulsory military service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Militarpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Militaryeng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.title: Postura corporal de jovens recrutados para o serviço militar obrigatório: estudo longitudinalpor
dc.title.alternative: Body posture of young recruited for compulsory military servisse: longitudinal studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma boa postura é consequente de inúmeros fatores, a pratica de exercícios físicos e cuidados ergonômicos são dois deles. No exército o exercício físico é baseado no treinamento físico militar (TFM), com objetivo de melhorar a resistência cardiorrespiratória e muscular dos recrutas; sendo a flexibilidade e a postura corporais consequências de um bom treinamento, apesar de não serem objetivos primários do TFM. O objetivo deste estudo foi verificar se ocorrem mudanças posturais nos recrutas submetidos ao TFM ao longo de um ano de serviço militar; para isso a amostra envolveu 61 jovens do sexo masculino, saudáveis entre 18 e 20 anos recrutados ao serviço militar obrigatório, em três avaliações posturais, antropométricas e a aplicação do questionário Nóridco de sintomas osteomusculares antes da primeira e terceiras avaliações. A avaliação postural foi baseada no protocolo do Software SAPO, envolvendo vinte e um pontos anatômicos mensurados nas visões anterior, lateral direita e posterior. Mudança da postura dos recrutas, em sete pontos anatômicos, sendo a visão lateral direita a que mais demonstrou melhoras na simetria postural, apesar do alinhamento vertical e horizontal da cabeça demonstrar o contrário. O TFM ofereceu benefícios à postura corporal dos recrutas ao longo do ano de serviço militar obrigatório.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee2: Pasinato, Fernanda
dc.contributor.referee3: Pranke, Gabriel Ivan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International