Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Alice Rosa da
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: Aflatoxin B1 (AFB1) is a mycotoxin produced manly by Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus fungi. Among the existing mycotoxins, AFB1 has been the most studied due to its high toxigenic potential. Exposure to AFB1 promotes an imbalance in the oxidative and inflammatory system, resulting in damage to different organs. There are still no registered therapeutic interventions against its toxicity. In this context, bioactive compounds that could be consumed naturally in the same meals as the AFB1 contamination is a promising strategy to be studied to reduce the harmful health effects caused by mycotoxin. Thus, the present study investigated the beneficial effects of Beta-caryophyllene (BCP), against AFB1 toxicity in liver and kidney tissues, on biochemical parameters to assess the organic function, tissue oxidation and the immunocontent of cellular pathway proteins involved in antioxidants and inflammatory mechanisms. For this purpose, male Wistar rats were divided into four groups: control; AFB1 (250 μg/kg, i.g.); BCP (100 mg/kg, i.p.) and AFB1 + BCP group. The animals were treated for 14 days, as approved by the Ethics Committee on the Use of Animals at the Federal University of Santa Maria – Annex A. The results showed that exposure to AFB1 caused selective toxicity on the liver tissue, since there were no significant changes in the measured renal parameters. In this sense, AFB1 increased liver injury biomarkers (gamma glutamyl transferase – GGT and alkaline phosphatase – ALP) and reduced levels of non-enzymatic antioxidant defenses (ascorbic acid and non-protein thiol), however did not cause changes in lipid peroxidation levels. Moreover, AFB1 interfered in oxidative pathway regulated by the Kelch-like ECHassociated protein (Keap1)/ nuclear factor (erythroid-derived 2)-like 2 (Nrf2), overacting Glutathione-S-Transferase (GST) activity. Lastly, a main effect of AFB1 on the total interleukin 1 beta (IL-1β) was observed. Remarkably, the associated treatment of AFB1 + BCP improved altered parameters by the mycotoxin. In addition, the BCP and AFB1 + BCP groups showed an increase in the levels of kinase inhibitor of nuclear factor kappa-B subunit beta (IKKβ). Therefore, the frequent consumption of these substances in combination, as well as the effects of AFB1 + BCP treatment presented in this study, reinforce the therapeutic role of the biomolecule against AFB1-induced liver toxicity. In view of this, more research is needed to complement our results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Keap1/Nrf2por
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Toxicidade hepatorrenalpor
dc.subject: Betacariofilenopor
dc.subject: Roedorespor
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Hepatorenal toxicityeng
dc.subject: Betacaryophylleneeng
dc.subject: Rodentseng
dc.title: Efeito do beta-cariofileno na suscetibilidade hepática e renal à aflatoxina B1 em parâmetros bioquímicos, oxidativos e moleculares em ratospor
dc.title.alternative: Effect of beta-caryophyllene on liver and renal susceptibility to aflatoxin B1 in biochemical, oxidative and molecular parameters in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Aflatoxina B1 (AFB1) é uma micotoxina produzida principalmente pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Entre as micotoxinas existentes, a AFB1 tem sido a mais estuda devido ao seu elevado potencial toxigênico. A exposição a AFB1 promove um desequilíbrio no sistema oxidativo e inflamatório, implicando em danos a diferentes órgãos. Ainda não existem intervenções terapêuticas registradas contra a sua toxicidade. Nesse contexto, compostos bioativos que poderiam ser consumidos naturalmente nas mesmas refeições em que se encontra a contaminação por AFB1 constituem uma estratégia promissora a ser estudada para a redução dos efeitos nocivos à saúde causados pela micotoxina. Desta forma, o presente estudo investigou os efeitos benéficos do Beta-cariofileno (BCF) contra a toxicidade da AFB1 nos tecidos hepáticos e renais, em parâmetros bioquímicos para avaliar a função orgânica, oxidação tecidual e o imunoconteúdo de proteínas de vias celulares envolvidas com mecanismos antioxidantes e inflamatórios. Para este propósito, ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: controle; AFB1 (250 μg/kg, i.g.); BCF (100 mg/kg, i.p.) e grupo AFB1 + BCF. Os animais foram tratados durante 14 dias, conforme aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Santa Maria – Anexo A. Os resultados mostraram que a exposição ao AFB1 causou toxicidade seletiva ao tecido hepático, uma vez que não houve alterações significativas nos parâmetros renais mensurados. Nesse sentido, AFB1 aumentou biomarcadores de lesão hepática (gama glutamil transferase – GGT e fosfatase alcalina – FAL) e reduziu os níveis das defesas antioxidantes não enzimáticas (ácido ascórbico e tiol não proteico), porém não causou alterações nos níveis de peroxidação lipídica. Além disso, AFB1 interferiu na via oxidativa regulada pela proteína associada a ECH semelhante a Kelch (Keap1)/fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 (Nrf2), aumentando a atividade da enzima Glutationa-S-Transferase (GST). Por último, foi observado um efeito significativo da AFB1 causando aumento no imunoconteúdo da interleucina 1 beta total (IL-1β). Notavelmente, o tratamento associado de AFB1 + BCF atenuou os parâmetros alterados pela micotoxina. Ainda, os grupos BCF e AFB1 + BCF mostraram um aumento nos níveis do quinase inibidora do fator nuclear kappa-B subunidade beta (IKKβ). Portanto, o consumo frequente dessas substâncias em associação, bem como os efeitos do tratamento associado de AFB1 + BCF apresentados nesse estudo, reforçam o papel terapêutico da biomolécula contra a toxicidade hepática induzida por AFB1. Considerando o exposto, mais pesquisas são necessárias para complementar nossos resultados.por
dc.contributor.advisor1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee1: Boeira, Silvana Peterini
dc.contributor.referee2: Wilhelm, Ethel Antunes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International