Mostrar registro simples
dc.creator: Jost, Betina
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.description.abstract: This study presents information, memory and heritage as the keywords of contemporary consciousness. Heritage is a dimension of memory and society needs memory as a source of history, which can be achieved through information. The preservation of information and the different formats where it is registered is the focus of this master's thesis, resulting in a booklet that proposes a plan for the conservation and preservation of sound and audiovisual documents of the Symphonic Orchestra of the Federal University of Santa Maria. The study of sound and audiovisual documents is explored from an archival approach, resulting in a booklet as a product, which is a textbook with an easy-to-understand language, and which brings useful information from a preservation and conservation plan. sound and audiovisual documents. This booklet identifies the formats of the sound and audiovisual materials that must be preserved by the UFSM Orchestra, as well as the methods of preserving and preserving the materials and information, so that access to their content is available as long as possible, regardless where the information is recorded. Equally adequate means of security are identified for the internal environment of the building and the furniture where the documents are located. This is a bibliographic search and practical application. It presents characteristics of a case study, as it is used the means of direct observation, from the different materials that contain information that are investigated to describe the context of documentary production. The booklet provides technical guidance through simple language regarding the technological media used to record sound and audiovisual information, as well as the entire context of the building's internal environment, such as degradation caused by air, temperature, relative humidity, due to incorrect handling and the absence of specific care regarding the forms of storage and packaging. As the media that are part of this institution's Symphony Orchestra, VHS videotapes, CDs and DVDs, need special care, a preservation and conservation plan should contribute to increasing the life expectancy of these formats, so as not to technological obsolescence and also to the environment where the documents are stored. Even more necessary is to preserve the documents of memory of the Symphony Orchestra, as it is a legacy that is made of the past and present for the future, as an extension of its life and as cultural heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Documentos sonorospor
dc.subject: Documentos audiovisuaispor
dc.subject: Orquestra sinfônicapor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Sound documentseng
dc.subject: Audiovisual documentseng
dc.subject: Sound documentseng
dc.subject: Audiovisual documentseng
dc.subject: Symphonic orchestraeng
dc.title: Plano de conservação e preservação dos documentos sonoros e audiovisuais da Orquestra Sinfônica da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Conservation and preservation plan for sound and audiovisual documents of the Symphonic Orchestra of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresenta a informação, a memória e o patrimônio como as palavras-chave da consciência contemporânea. O patrimônio é uma dimensão da memória e a sociedade necessita de memória como fonte de história, que pode ser conseguida através da informação. A preservação da informação e dos diferentes formatos onde ela encontra-se registrada é o foco desta dissertação de mestrado, obtendo como resultado uma cartilha que propõe um plano de conservação e preservação dos documentos sonoros e audiovisuais da Orquestra Sinfônica da Universidade Federal de Santa Maria. O estudo dos documentos sonoros e audiovisuais é explorado a partir de um enfoque arquivístico, resultando como produto uma cartilha, que é um livro didático com uma linguagem fácil de ser compreendida, e que traz informações úteis a partir de um plano de preservação e conservação dos documentos sonoros e audiovisuais. Nesta cartilha são identificados os formatos dos materiais sonoros e audiovisuais que devem ser preservados pela Orquestra da UFSM, assim como os métodos de preservação e conservação dos materiais e da informação, de modo que o acesso ao seu conteúdo esteja disponível pelo maior tempo possível, independente de onde a informação esteja gravada. Igualmente são identificados os meios de segurança adequados para o ambiente interno do prédio e do mobiliário onde os documentos se encontram. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de aplicação prática. Apresenta características de um estudo de caso, pois é utilizado o meio de observação direta, a partir dos diferentes materiais que contém informações que são investigadas para descrever o contexto da produção documental. A cartilha dispõe de orientação técnica através de linguagem simples a respeito das mídias tecnológicas utilizadas para registrar informações sonoras e audiovisuais, assim como todo o contexto do ambiente interno do prédio onde estão, como a degradação causada pelo ar, pela temperatura, pela umidade relativa, pelo manuseio incorreto e pela ausência de cuidados específicos quanto as formas de armazenamento e acondicionamento. Como as mídias que integram a Orquestra Sinfônica desta instituição, as fitas de vídeo VHS, os CDs e os DVDs, necessitam de cuidados especiais, um plano de preservação e conservação deve contribuir para o aumento da expectativa de vida útil destes formatos, para a não obsolescência tecnológica e ainda para com o ambiente onde os documentos encontram-se armazenados. Mais necessário ainda é preservar os documentos de memória da Orquestra Sinfônica, pois é um legado que se faz do passado e presente para o futuro, como prolongamento de sua vida e como patrimônio cultural.por
dc.contributor.advisor1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee1: Barbiero, Danilo Ribas
dc.contributor.referee2: Rockembach, Moisés
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International