Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Dalila do Nascimento
dc.date.issued: 2022-03-15
dc.description.abstract: The ovulatory peak of luteinizing hormone (LH) initiates a cascade of events in pre-ovulatory follicles culminating in the rupture of the follicular wall and release of a cumulus-oocyte complex ready to fertilization. Over the last few years, more details have been described the induction of the intrafollicular cascade of events by LH peak, characterized by stimulating cyclooxygenase-2 (COX-2) enzyme expression demonstrating the involvement of epidermal growth factor-like factors (EGF-like factors), such as amphiregulin (AREG) and epiregulin (EREG). It has been identified these factors as genes rapidly induced by LH in granulosa cells and by EGF in cumulus cells. The release of EGF-like factors from plasmatic membrane depends on the synthesis of the ADAM family of proteins, among which are plasminogen activator urokinase (PLAU), tissue plasminogen activator (PLAT), and the disintegrins and metalloproteases. The increased expression of metalloproteases and disintegrins depends on a decreased expression of serine-type protease inhibitors (SERPINS 1 and 2) throughout the ovulation process in different species. Previously, our research group revealed that there is a link between the effects of LH and fibroblast growth factor 18 (FGF18) expression in theca cells and that FGF18 decreases expression of serine E2-like protease inhibitor (SERPINE2) in cultured granulosa cells from small (2-5 mm diameter) follicles. This mechanism suggests an involvement of FGF18 in the control of intrafollicular events during the ovulatory process; however, we never tested this hypothesis before. Therefore, the aim was to investigate the participation of FGF18 in controlling the cascade of intrafollicular events that coordinate the ovulatory process in bovines. For this, we used an experimental model with a culture of granulosa cells from large follicles (³10 mm in diameter) which express key genes for the control of ovulation in response to LH. Thus, we treated cells with LH and FGF18 at the same concentration (10 ng/mL) and they remained in culture for 6, 12, and 24h after treatment. Then, the medium was collected for progesterone (P4) dosage and the cells for evaluation of AREG, EREG, EGR1, EGR3, ANKRD1, CTGF, YAP1, BIRC5, CYR61 genes expression and COX- 2. P4 levels increased in the presence of FGF18 at the first culture interval (6 h) and there was a decrease in the mRNA abundance of BIRC5 and CYR61, whereas the expression of EREG, EGR1, and EGR3 only increased with addition of LH and FGF18 to the culture medium. In spite of that, treatments did not significantly influence in response of COX-2 and in the rest of the genes. We conclude that the growth factor used is important in modulating the LH and P4 mechanisms on granulosa cells, which are critical to the proper functioning of a female’s reproductive tract.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: FGF18por
dc.subject: Granulosapor
dc.subject: Ovulaçãopor
dc.subject: Cultivopor
dc.subject: Ovulationeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: Fator de crescimento fibroblástico 18 (FGF18) regula o efeito da progesterona e do hormônio luteinizante no período próximo à ovulação em bovinospor
dc.title.alternative: Fibroblastic growth factor 18 (FGF18) regulates the effect of progesterone and luteinizing hormone in bovines near the ovulation periodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O pico ovulatório do hormônio luteinizante (LH) inicia uma cascata de eventos nos folículos pré-ovulatórios que culminam com a ruptura da parede folicular e com a liberação de um complexo cúmulus-oócito apto a ser fertilizado. Ao longo dos últimos anos, mais detalhes têm sido descritos sobre a indução da cascata de eventos intrafoliculares pelo pico de LH, caracterizado por estimular a enzima ciclooxigenase-2 (COX-2) demonstrando o envolvimento de fatores semelhantes ao fator de crescimento epidermal (EGF-like factors), tais como ampirregulina (AREG) e epirregulina (EREG). Esses fatores foram identificados como genes rapidamente induzidos pelo LH nas células da granulosa e pelo EGF nas células do cumulus. A liberação dos EGF-like factors da membrana plasmática depende da síntese da família de proteínas ADAM, entre as quais estão o ativador do plasminogênio uroquinase (PLAU), ativador do plasminogênio tecidual (PLAT) e as metaloproteases e desintegrinas. O aumento da expressão das metaloproteases e desintegrinas depende de uma diminuição da expressão dos inibidores de protease do tipo serina (SERPINS 1 e 2) ao longo do processo da ovulação em diferentes espécies. Anteriormente, nosso grupo de pesquisa revelou que existe uma ligação entre os efeitos de LH e a expressão do fator de crescimento fibroblástico 18 (FGF18) nas células da teca e que o FGF18 diminui a expressão do inibidor da protease do tipo serina E2 (SERPINE2) em cultivos de células da granulosa oriundas de folículos pequenos (2-5 mm de diâmetro). Esse mecanismo sugere um envolvimento do FGF18 no controle dos eventos intrafoliculares durante o processo ovulatório, porém, esta hipótese nunca foi testada. Portanto, o objetivo foi investigar a participação do FGF18 no controle da cascata de eventos intrafoliculares que coordenam o processo ovulatório em bovinos. Para isso utilizou-se um modelo experimental com cultivo de células da granulosa oriundas de folículos grandes (³10 mm de diâmetro) as quais, expressam os genes chave para o controle da ovulação em resposta ao LH. Dessa forma, as células foram tratadas com LH e também com FGF18 na mesma concentração (10 ng/mL) e, após o tratamento, permaneceram em cultivo por 6, 12 e 24h. Em seguida, realizou-se a coleta do meio para a dosagem de progesterona (P4) e das células para a avaliação da expressão dos genes AREG, EREG, EGR1, EGR3, ANKRD1, CTGF, YAP1, BIRC5, CYR61 e da COX-2. Os níveis de P4 aumentaram na presença de FGF18 no primeiro intervalo de cultivo (6 h) e houve um decréscimo na abundância de RNAm de BIRC5 e CYR61, enquanto a expressão de EREG, EGR1 e EGR3 apenas aumentou com a adição de LH e FGF18 ao meio de cultivo. Apesar disso, os tratamentos não influenciaram de modo significativo na resposta de COX-2 e do restante dos genes. Conclui-se que o fator de crescimento utilizado é importante na modulação dos mecanismos de LH e P4 em células da granulosa, os quais são críticos ao bom funcionamento do trato reprodutivo feminino.por
dc.contributor.advisor1: Goncalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor-co1: Portela Júnior, Valério Valdetar Marques
dc.contributor.referee1: Mesquita, Fernando Silveira
dc.contributor.referee2: Ferst, Juliana Germano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International