Mostrar registro simples
dc.creator: Mucha, João Vicente Gonçales
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.description.abstract: In equine medicine, cutaneous injuries, especially distal limb, are part of the main challenges and their resolutions involve high costs, with impacts both on the individual, reducing their quality of life, and economic, for the breeders and owners of these animals. There are numerous studies demonstrating the use of PRP and its effectiveness in the healing of these injuries, but in these studies the blood of the animal itself to be treated is used, and the PRP is performed at the same time of application. Due to the reality of the veterinarian who works in the field of bringing barriers to the implementation of this process, and its use depending on numerous applications, this study aims to measure the feasibility of using homologous blood to carry out the application of PRP in order to facilitate the completion of the process. The objectives of this study were to evaluate, through macroscopy and microscopy, the healing process of wounds in horses, treated with autologous and homologous PRP. Six horses were selected, 5 animals were submitted to surgical wounds, and in each animal three wounds were made, which were treated with autologous PPR, homologous PRP and saline solution, and the 6th animal served as a universal donor for the treatment with homologous PRP. There was no statistical difference in the reduction of the lesion area at 15 and 30 days of treatment (p > 0.05), even though visually the groups treated with the different forms of PRP were smaller than those of the control group. As for the macroscopic evaluations, no wound presented secretion as well as signs of infection, no animal also presented exuberant granulation tissue. Homologous PRP was as efficient as autologous PRP in its ability to increase wound healing speed, allowing healing of very similar quality and without any adverse effects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feridas cutâneaspor
dc.subject: Plasma rico em plaquetaspor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Skin woundseng
dc.subject: Platelet-rich plasmaeng
dc.subject: Healingeng
dc.title: Efeito clínico do plasma rico em plaquetas, autólogo e homólogo, em gel, na cicatrização cutânea em equinospor
dc.title.alternative: Clinical effect of platelet rich plasma gel, autologous and homologous, on skin healing in horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Lesões cutâneas, principalmente em porções distais de membros fazem parte dos principais desafios em medicina equina, sendo suas resoluções custosas, com impactos tanto no indivíduo, reduzindo sua qualidade de vida, quanto econômicos, para os criadores e proprietários destes animais. Existem inúmeras pesquisas demonstrando o uso do plasma rico em plaquetas (PRP) e sua eficácia na cicatrização dessas lesões, porém nestas pesquisas utiliza-se o sangue do próprio animal a ser tratado, sendo o PRP realizado no mesmo momento da aplicação. Devido a realidade do Médico veterinário que trabalha a campo trazer barreiras para a realização deste processo, e a sua utilização depender de inúmeras aplicações, este estudo tem a finalidade de mensurar a viabilidade da utilização de sangue homólogo para a realização da aplicação do PRP a fim de facilitar a realização do processo. Os objetivos deste estudo foram avaliar através da macroscopia e microscopia o processo de cicatrização de feridas em equinos, tratadas por PRP autólogo e homólogo. Foram selecionados 6 equinos sendo que 5 animais foram submetidos à realização de feridas de forma cirúrgica, em cada animal foram realizadas três feridas, as quais foram tratadas com PPR autólogo, PRP homólogo e solução fisiológica. O 6º animal serviu de doador universal para o tratamento com PRP homólogo. Não houve diferença estatística na diminuição da área de lesão aos 15 e 30 dias de tratamento (p > 0.05), comparando todos os grupos, mesmo que visualmente os grupos tratados com as diferentes formas de PRP apresentavam-se menores que as do grupo controle. Quanto às avaliações macroscópicas nenhuma ferida apresentou secreção assim como indícios de infecção, nenhum animal apresentou também tecido de granulação exuberante. O PRP homólogo foi tão eficiente quanto o PRP autólogo na capacidade de aumentar a velocidade de cicatrização das feridas, permitindo uma cicatrização de qualidade muito semelhante e sem qualquer efeito adverso.por
dc.contributor.advisor1: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Roberta Carneiro da Fontoura
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Ricardo
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marcos da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International