Mostrar registro simples
dc.creator: Da Cás, Daniela Alves
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Introduction: The senior immobility constitutes one of the greatest geriatric syndromes, being responsible for causing adverse outcomes in seniors’ health. Among the outcomes, it is observed that it generates longer hospitalization time, hospitalizations and death. Among the environments with more concern regarding the immobility, it is the hospital environment, which due to its own characteristics as bed dispositions, less mobility, acquired comorbidities, and underlying diseases, increase the frequency of this syndrome. Objective: Evaluate the predictors of intrahospital immobility in seniors. Methods: It is a quantitative study, longitudinal, and descriptive constituted by a prospective cohort. This study is derived from a portion of the project named “Development of a hospitalized senior health care in HUSM” under CAAE “48212915.50000.5346”. The data collection occurred between the months of September 2015 and July 2016, at the Santa Maria’s University Hospital/RS (HUSM). It was included seniors that entered hospital emergency by varying causes and that accepted to participate the study. It was excluded the individuals who were not capable to answer the survey (by cognitive or communication deficit), or by not having a companion at the survey time to provide the necessary data. It was used as descriptive variables: age, sex, admission pathology, period of hospitalization, and complications (pneumonia, fallings, urinary tract infection, deep vein thrombosis, delirium, and urinary incontinence), and as variable of study the intra-hospital immobility, the Identification of Seniors At Risk, Confusion Assessment Method, Edmonton Frail Scale , and calf circumference measurement. The descriptive analysis was performed (frequency, mean and median), chi-squared test, Backward Wald multivariate logistic regression, and Kaplan-Meier survival curve, significant values were considered when p≤ 0,05 (SPSS 21.0). Results: Among the 397 evaluated individuals, it was observed a predominance in early seniors between 60 and 69 (39.7%), male (53.7%). It was observed that the age (p=0.007), fragility indicators (p=0.007), and delirium (p=0.001) during the hospitalization increased the seniors’ chance to have intra-hospital immobility. Conclusion: These data suggest that the intra-hospital immobility is associated with the age, admissions’ pathology, CC values, frail scores, senior risk index, and comorbidity presence and the predictive variables to immobility were the age, frail, and admission delirium indication. In conclusion, it is suggested to consider these in the implementation of prevent measures as for senior’s intra-hospital immobility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimento populacionalpor
dc.subject: Imobilidadepor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Population-ageingeng
dc.subject: Immobilityeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Imobilidade intra-hospitalar como desfecho adverso na saúde do idoso hospitalizadopor
dc.title.alternative: Intra-hospital immobility as adverse outcome in hospitalized senior healtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A imobilidade em idosos constitui-se como uma das grandes síndromes geriátricas, sendo responsável por provocar desfechos adversos na saúde dos idosos. Entre os desfechos, observa-se que promove maior tempo de internação, internações e óbito. Entre os ambientes com maior preocupação quanto à imobilidade, está o hospitalar, o qual devido às próprias características como posicionamento em leitos, menor mobilidade, comorbidades adquiridas e doenças de base, aumentam a frequência desta síndrome. Objetivo: Avaliar preditores da imobilidade intra-hospitalar em idosos. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, longitudinal e descritivo constituído por uma coorte prospectiva. Este estudo é proveniente de um recorte do projeto intitulado “Desenvolvimento de uma linha de cuidado ao idoso hospitalizado do HUSM” sob CAAE “48212915.50000.5346. A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro de 2015 a julho de 2016, no Hospital Universitário de Santa Maria/RS (HUSM). Foram incluídos idosos que ingressaram na emergência hospitalar, por causas diversas e que aceitaram participar do estudo. Excluídos os indivíduos que não tiveram capacidade de responder os questionários (por déficit cognitivo ou de comunicação) ou por não terem, no momento da pesquisa, acompanhante para o fornecimento dos dados necessários. Foram utilizadas como variáveis descritivas: idade, sexo, patologia de admissão, tempo de internação hospitalar e complicações (pneumonia, quedas, infecção do trato urinário, trombose venosa profunda, delirium e incontinência urinária e como variável de estudo a imobilidade intra-hospitalar, o Identification of seniors at risk, Confusion Assessment Method, Escala de fragilidade de Edmonton e Medida de Circunferência de Panturrilha. Foi realizada análise descritiva (frequência, média e mediana), teste do qui-quadrado, regressão logística multivariada tipo Backward Wald, e curva de mortalidade de Kaplan Meyer, valores significativos foram considerados quando p≤ 0,05 (SPSS 21.0). Resultados: Dos 397 indivíduos avaliados, observou-se que houve predomínio de idosos jovens entre 60 e 69 anos (39,7%), sexo masculino (53,7%). Observou-se que a idade (p=0,007), indicadores de fragilidade (p=0,007) e delirium (p=0,001) durante a internação aumentaram a chance de os idosos terem imobilidade intra-hospitalar. Conclusão: Esses dados sugerem que a imobilidade intra-hospitalar está associada à idade, às patologias de admissão, valores da circunferência da panturrilha, escores de fragilidade, índice de risco sênior e presença de comorbidades e as variáveis preditivas para imobilidade foram idade, fragilidade e apresentar delirium na admissão. Dessa forma, sugere-se que sejam considerados na implementação de medidas preventivas quanto à imobilidade intra-hospitalar de idosos.por
dc.contributor.advisor1: Lampert, Melissa Agostini
dc.contributor.referee1: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.contributor.referee2: Ilha, Silomar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International