Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Cassiano Jivago Lemos da
dc.date.issued: 2021-10-13
dc.description.abstract: Agroecology is a scientific field that guides sustainable practice of agriculture, which is a process of conversion from traditional to more sustainable practices based on adoption of conservation management techniques and the optimized use of inputs. Straw over the soil is one basic practice, although not prevalent due to the farmers habit of preparing the soil between crops for weed removal, soil decompaction and incorporation of fertilizers. Therefore, this study aims to identify the effects of management and land cover on soil quality and socioeconomic aspects in a horticultural production system going through agroecological transition. The experiment was carried out on a farm in Santana do Livramento – RS. The treatments used were based on combinations between the use of cover crops straw and preparation of the soil: i) without cover and with tillage (T1); ii) no cover and no tillage (T2); iii) covered and no tillage (T3); and iv) covered and with tillage (T4). For soil cover, black oat straw (Avena strigosa Schreb.) was used in winter and alexandergrass (Brachiaria plantaginea) in summer. The chemical evaluation consisted of analyzing the attributes of acidity and nutrient availability. The microbiological variables analyzed were microbial activity (basal respiration) and population of free-living nematodes and phytoparasites. Soil loss was analyzed by height lowering beds measurements. Productivity and labor costs were analyzed in each treatment. P and K soil contents, the acidity components, and sum of bases were sensitive chemical indicators to measure soil changes. No tillage and soil cover (T3) showed greater activity of microorganisms and a higher population density of free-living nematodes, as opposed to treatment with tillage and without soil cover (T1). The covering maintenance protected against soil loss and without impact on labor or productivity. Soil management strategies with maintenance of cover and no till, based on agroecological transition, improved soil quality and provided socioeconomic benefits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Cobertura do solopor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Soil covereng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.title: Estratégias de manejo de solo para transição agroecológica em horticulturapor
dc.title.alternative: Soil management strategies for agroecological transition into horticultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agroecologia é um campo científico que orienta a prática sustentável da agricultura, que é um processo de conversão de práticas tradicionais em práticas mais sustentáveis a partir da adoção de técnicas de manejo conservacionistas e do uso otimizado de insumos. A palha sobre o solo é uma prática básica, embora não prevalente devido ao hábito do agricultor de preparar o solo entre um cultivo e outro para remoção de ervas daninhas, descompactação e incorporação de fertilizantes ao solo. Portanto, este estudo tem como objetivo identificar os efeitos do manejo e da cobertura do solo na qualidade do solo e nos aspectos socioeconômicos de um sistema de produção hortícola em transição agroecológica. O experimento foi realizado em uma fazenda em Santana do Livramento - RS. Os tratamentos utilizados basearam-se nas combinações entre o uso da palha das plantas de cobertura e o preparo do solo: i) sem cobertura e com revolvimento do solo (T1); ii) sem cobertura e sem revolvimento (SS); iii) com cobertura e sem revolvimento (T3); e iv) com cobertura e com revolvimento do solo (T4). Para a cobertura do solo, foi utilizada palha de aveia-preta (Avena strigosa Schreb.) no inverno e palha de papuã (Brachiaria plantaginea) no verão. A avaliação química consistiu em analisar os atributos de acidez e disponibilidade de nutrientes. As variáveis microbiológicas analisadas foram atividade microbiana (respiração basal) e população de nematoides fitoparasitas e de vida livre. A perda de solo foi analisada por medidas de rebaixamento de altura dos canteiros. A produtividade e os custos de mão de obra foram analisados em cada tratamento. Os teores de P e K no solo, os componentes da acidez e a soma das bases foram indicadores químicos sensíveis para medir as mudanças do solo. O não revolvimento e a manutenção da cobertura do solo apresentaram maior atividade de microrganismos e maior densidade populacional de nematoides de vida livre, em oposição ao tratamento com preparo e sem cobertura do solo. A manutenção da cobertura protege contra a perda de solo sem impacto na mão de obra ou produtividade. Estratégias de manejo do solo com manutenção da cobertura e sem revolvimento, baseadas na transição agroecológica, melhoram a qualidade do solo e proporcionam benefícios socioeconômicos.por
dc.contributor.advisor1: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Gustavo Kruger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International