dc.contributor.advisor | Bottega, Eduardo Leonel | |
dc.creator | Marin, Cristielle König | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Precision agriculture techniques allow the localized management of soil factors that influence the productive performance of crops, density is one of these factors. Soil density (Ds) is a variable property, being influenced by some factors, such as: structure, degree of compaction, reduced content of organic matter and less aggregation. From the mapping of the spatial variability of the apparent electrical conductivity of the soil (CEa) it is possible to detect variations inherent to the chemical and physical factors of the soil, making it possible to delimit management zones (MZ), used as a basis for sampling and soil characterization. The objective of the work was to map the spatial variability of the ECa, delimit MZ and characterize, in each MZ, the Ds at two depths, in order to assess whether the MZ delimitation, based on the measurement of the ECa, is able to differentiate the degrees of Ds in cultivated areas. The work was carried out in two properties, located in Cachoeira do Sul/RS. The highest values of Ds were observed for the 0.1 – 0.2 m layer, regardless of the area. The MZ delimitation, based on the mapping of the spatial variability of the ECa, was able to differentiate the mean values of Ds between MZ 1 (1.53 g cm-3) and MZ 2 (1.67 g cm-3) in the Area A, in the 0.1 – 0.2 m layer. A statistical difference was observed for the mean values of Ds, in MZ 1, layer 0.1 - 0.2 m, when comparing the two studied areas: A (1.53 g cm-3) and B (1.64 g cm -3). | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Compactação do solo | por |
dc.subject | Condutividade elétrica aparente do solo | por |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.subject | Soil compaction | eng |
dc.subject | Apparent soil electrical conductivity | eng |
dc.title | Caracterização da densidade do solo a partir da amostragem por zonas de manejo | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola | por |
dc.description.resumo | Técnicas de agricultura de precisão permitem o manejo localizado de fatores do solo que influenciam o desempenho produtivo das culturas, a densidade é um desses fatores. A densidade do solo (Ds) é uma propriedade variável, sendo influenciada por alguns fatores, como: estrutura, grau de compactação, teor reduzido de matéria orgânica e menor agregação. A partir do mapeamento da variabilidade espacial da condutividade elétrica aparente do solo (CEa) é possível detectar variações inerentes aos fatores químicos e físicos do solo, possibilitando delimitar zonas de manejo (ZM), utilizadas como base para a amostragem e caracterização de solo. O objetivo do trabalho foi mapear a variabilidade espacial da CEa, delimitar ZM e caracterizar, em cada ZM, a Ds em duas profundidades, a fim de avaliar se a delimitação de ZM, com base na mensuração da CEa é capaz de diferenciar os graus de Ds em áreas de cultivo.
O trabalho foi realizado em duas propriedade, localizadas em Cachoeira do Sul/RS. Os maiores valores de Ds foram observados para a camada de 0,1 – 0,2 m, independentemente da área. A delimitação de ZM, com base no mapeamento da variabilidade espacial da CEa foi capaz de diferenciar os valores médios de Ds entre a ZM 1 (1,53 g cm-3) e ZM 2 (1,67 g cm-3) na Área A, na camada de 0,1 – 0,2 m. Foi observada diferença estatística para os valores médios de Ds, na ZM 1, camada 0,1 – 0,2 m, quando comparadas as duas áreas estudadas: A (1,53 g cm-3) e B (1,64 g cm-3). | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |