Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daudt, Natália de Freitas
dc.creator: Pereira, Jonas Felipe
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.date.submitted: 2022-03-22
dc.description.abstract: Titanium and niobium alloys have are not yet been fully known or explored. In this context, this work aims to contribute to titanium niobium processing by introducing a cost-effective -e thermal treatment route. Despite titanium alloys have been used in several engineering applications , the heat treatment of titanium requires complex processes due to its high reactivity at high temperatures. Through a literature review, it was possible to establish the necessary connections between theory and practice and carry out the experiments with the structure available at UFSM and partner institutions. The present work aimed to investigate the heat treatment of Ti-Nb alloys, using as protective atmosphere a molten salt (KCl) and to evaluate the effects of quenching Ti-10%Nb and Ti-17%Nb alloys, previously produced by sintering at 1300°C and 1500°C in vacuum. In this sense, four samples were treated in the combinations of composition and temperatures described. The samples were encapsulated in KCl, placed in a ceramic crucible with a lid and heated in a muffle furnace, with the temperature raised from room temperature to 1000°C and remaining at this level for 1 hour; then cooled to 800°C and then quenched in water. After metallographic preparation, the samples were analyzed by optical microscopy, scanning electron microscopy, energy dispersive X-ray spectroscopy, microhardness assay, porosity analysis and x-ray diffraction analysis. The analysis of the results showed that the method made it possible to obtain a product with little significant contamination, refined structure, low oxidation and high hardness. The presence of α, α” and β phases was noticed, with the increase of the β phase and emergence of the α” phase in the quenched samples. It is concluded that the method used to carry out the heat treatment without the use of vacuum, but with salt protection, is effective to produce thermal treat Tix% Nb parts with characteristics similar to the described in the literature for application in engineering projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Titaniumeng
dc.subject: Niobiumeng
dc.subject: Heat treatmenteng
dc.subject: Quenchingeng
dc.subject: Molten salteng
dc.subject: Powder metallurgyeng
dc.subject: Sinteringeng
dc.subject: Titâniopor
dc.subject: Nióbiopor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Têmperapor
dc.subject: Sal fundidopor
dc.subject: Metalurgia do pópor
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.title: Avaliação do tratamento térmico em ligas de Ti-%Nb sinterizadaspor
dc.title.alternative: Evaluation of heat treatment in sinterized Ti-%Nb alloyseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Ligas de titânio e nióbio possuem uma fronteira ainda não totalmente conhecida ou explorada. Neste contexto, este trabalho visa contribuir para produção de conhecimento sobre processos de obtenção de microestruturas desejáveis, através de tratamento térmicos mais econômicos do ponto de vista energético. Apesar de possuir aplicação variada e integrar produtos de alto valor tecnológico devido às suas propriedades, o tratamento térmico do titânio requer processos complexos devido à sua alta reatividade em temperaturas elevadas. Através de uma revisão bibliográfica foi possível estabelecer as conexões necessárias entre a teoria e a prática e executar os experimentos com a estrutura disponível na UFSM e instituições parceiras. O presente trabalho teve por objetivo tratar termicamente utilizando uma atmosfera protetora de sal fundido (KCl) e avaliar os efeitos da têmpera em amostras de ligas Ti-10%Nb e Ti-17%Nb, anteriormente produzidas por sinterização a 1300 °C e 1500 °C em vácuo. Nesse sentido, foram tratadas quatro amostras nas combinações de composição e temperaturas descritas. As amostras foram encapsuladas em KCl, colocadas em um cadinho de material cerâmico com tampa e aquecidas em um forno do tipo mufla, tendo sua temperatura elevada da temperatura ambiente ao patamar de 1000°C e permanecendo neste patamar por 1 hora; em seguida, resfriada para o patamar de 800°C e então temperada em água. Após a preparação metalográfica, as amostras foram analisadas através de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de raios-X por energia dispersiva, ensaio de microdureza, análise de porosidade e análise de difração de raios-x. A análise dos resultados demonstrou que o método possibilitou obter um produto com estrutura refinada, baixa oxidação e alta dureza. Percebeu-se a presença das fases α, α” e β, e um aumento da fase β e surgimento da fase α” nas amostras temperadas. Conclui-se que o método empregado para a realização do tratamento térmico sem a utilização de vácuo, mas com a proteção por sal é eficaz para produzir peças temperadas de Ti-x%Nb sem oxidação e com características similares às descritas na literatura para aplicação em projetos de engenharia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples