Mostrar registro simples

dc.creatorVezaro, Francisco Dalcin
dc.date.accessioned2022-05-13T13:30:19Z
dc.date.available2022-05-13T13:30:19Z
dc.date.issued2022-03-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24348
dc.description.abstractShiitake is a mushroom rich in β-glucan type polysaccharides, long-chain molecules that have antioxidant properties that are beneficial to human health, in addition to having isolated physical properties of interest to the food industry. In this way, the main objective of this study was to obtain shiitake β-glucans through ultrasound-assisted extraction. Preliminary tests were carried out to determine the temperature and the extraction time. Subsequently, a central composite rotational design (CCRD) varying the pulsation cycles and amplitude was performed where the yield and antioxidant activity of the extracts were obtained. Extractions were carried out using two solvents, water and a deep eutectic solvent (choline chloride: glycerol). The best yields using eutectic solvent were 25.11 and 23.74% in 88.36% amplitude and 0.93 pulse cycle and 100% amplitude and 0.75 pulse cycle, respectively, while for water it was of 23.47 and 22.75% with 100% amplitude and 0.75 pulse cycle and 88.36% amplitude and 0.93 pulse cycle, respectively. Analyzes of total sugars, proteins, and Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) were performed on the ethanol precipitated extracts, obtaining higher concentrations of sugars under the same conditions as the best yields, while proteins were better extracted at intermediate amplitudes using water and higher amplitudes with eutectic solvent. In addition, bands were found in the FT-IR similar to other studies that analyzed β-glucans. Thus, this study evaluated a eutectic solvent not used so far in the ultrasonic extraction of antioxidant compounds, demonstrating an alternative to obtain compounds with properties of interest to the food or pharmaceutical industry from shiitake outdated for human consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectShiitakepor
dc.subjectUltrassompor
dc.subjectSolvente eutéticopor
dc.subjectPolissacarídeospor
dc.titleExtração assistida por ultrassom de β-glucanos de Lentinula edodes utilizando solvente eutético e águapor
dc.title.alternativeUltrasound-assisted extraction of β-glucans from Lentinula edodes using deep eutectic solvent and watereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO shiitake é um cogumelo rico em polissacarídeos do tipo β-glucanos, moléculas de cadeia longa, que apresentam propriedades antioxidantes e benéficas para a saúde humana, além de apresentarem propriedades físico-químicas de interesse para a indústria alimentícia. Dessa forma, o principal objetivo deste estudo foi a obtenção de β-glucanos do shiitake através de extração assistida por ultrassom. Ensaios preliminares foram realizados para determinar a temperatura e o tempo de extração. Posteriormente, um delineamento composto central rotacional (DCCR) variando os ciclos de pulsação e a amplitude foi realizado onde o rendimento e a atividade antioxidante dos extratos foram avaliados. As extrações foram realizadas utilizando dois solventes, a água e um solvente eutético (cloreto de colina: glicerol). Os melhores rendimentos utilizando solvente eutético foram de 25,11 e 23,74% sob 88,36% de amplitude e 0,93 ciclo de pulsação e 100% de amplitude e 0,75 ciclo de pulsação, respectivamente. Enquanto que para água o rendimento foi de 23,47 e 22,75% com 100% de amplitude e 0,75 ciclo de pulsação e 88,36% de amplitude e 0,93 ciclo de pulsação, respectivamente. Análises de açúcares totais, proteínas e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) foram realizadas nos extratos precipitados em etanol, obtendo maiores concentrações de açúcares nas mesmas condições que os melhores rendimentos, enquanto que as proteínas foram melhor extraídas em amplitudes intermediárias usando água e maiores amplitudes com solvente eutético. Além disso, foram encontradas bandas no FT-IR semelhantes a outros estudos que analisaram β-glucanos. Assim, este estudo avaliou um solvente eutético até o momento não utilizado na extração por ultrassom de compostos antioxidantes, demonstrando uma alternativa para obtenção de compostos com propriedades de interesse para a indústria de alimentos ou farmacêutica a partir de shiitake fora do prazo para consumo humano.por
dc.contributor.advisor1Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1479407050883691por
dc.contributor.referee1Abaide, Ederson Rossi
dc.contributor.referee2Ziotti, Ana Paula Manera
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5130714625938208por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International